还敢逃票乘火车?会被公示哦!

2016年07月19日08:32  来源:中国江西网
 

  伪造铁路职工乘车证、伪造假票乘车在日常生活中并不少见,我省拟将违章乘车信息纳入信用管理,未来包括违章乘车等信息都将列入“信息江西”网站公示。

  乘火车逃票现象多年来一直存在。2013年,一名经营服装店的老板为往来江西与上海之间进货“方便”,花200元钱买来假铁路职工工作证,未料首次“持证上岗”,便被列车长和乘警当场识破。此外,还有些旅客变着法逃票。去年10月23日,在南昌开往深圳的高铁上,为逃一张儿童票,父亲把女儿藏到列车上的大件行李处,被发现后竟然拒不相认。

  值乘南昌至深圳方向列车的一名列车长告诉记者,在发现使用假证逃票的情况中,伪造铁路职工证的情况最多,但基本上都能查获。

  今年7月,记者从相关部门获悉,省信用中心与南昌铁路局签署了《信用信息共享合作协议》,铁路部门将把所辖铁路车站和旅客列车范围内旅客主观故意违章乘车行为信息(以下简称违章乘车信息)共享给省信用中心公开展示。

  省信用中心将铁路部门共享的违章乘车信息及其变动情况记入个人信息记录,标记权限为社会公开,其中,江西户籍(含常住人员)的违章乘车信息在“信息江西”网站(www.creditjx.gov.cn)上公示,有关信息保留5年。

  昨日,记者向南昌铁路局核实相关情况,相关工作人员表示,目前只是达成了初步的意向,具体的实施操作还需商讨。

  登录“信用江西”网站,可以一目了然地看到“信用查询、信用公示、信用服务、信用动态”等8个一级栏目,可“一站式”查询有关企业、事业单位等信用主体的信用状况。“信用公示”一栏公示了我省不少失信企业黑名单、经营者行政处罚信息等。其中,省高法公布的失信被执行人个人名单信息多达6.9万余条。如果此次铁路部门与省信用中心签署的协议开始实施,未来旅客如果为了省点火车票违章乘车,将得不偿失。

  这些属故意违章乘车

  ●持伪造、涂改车票乘车的;

  ●持借用、冒用、伪造、涂改的学生证、残疾军人证、伤残人民警察证、残疾人证等购买须凭证购买的车票并乘车的;

  ●无票乘车或越级(席)乘车,经站车工作人员查实,仍拒不办理补票手续的。(江南都市报记者章娜、实习生杨佳琳、付梦愉)

(责编:帅筠、邱烨)