新余市渝水区深化财政国库集中支付改革

来源: 新余新闻网

2016年07月19日14:51  
 

近日,渝水区出台了《关于完善区级财政国库集中支付制度支付方式改革的实施方案》,明确规定从2016年7月1日起,在全区全面推行财政国库集中支付制度支付方式改革。

此次财政国库集中支付制度支付方式改革是渝水区今年财政改革创新主要工作之一,为了做好此项改革,确保改革有序推动,新年伊始,该区就成立了改革创新工作领导小组,并委派相关业务人员奔赴兄弟县市参观学习,改革方案反复征求意见后,决定从7月份起,在全区全面推行国库集中支付。

自2009年以来实施的国库集中支付制度改革,在促进单位依法理财、科学理财、规范理财、预防腐败、防范资金安全等方面发挥了积极作用,同时,也暴露出财政直接支付和授权支付范围不明职责不分、单位授权支付行为审批环节过于繁锁、资金使用效率不高等问题,间接导致了单位财务自律意识过分依赖于财政部门。此次改革,将按照“谁主管,谁负责”和“放管结合”的原则归位单位授权支付行为审核职能,简化授权支付审批流程,提高资金使用效率,进一步规范和明确财政直接支付和授权支付行为,改变单位用款计划申请的随意性,提升单位财务责任意识,实现与中央、省财政国库集中支付制度改革模式无缝对接。此举不但可以使财政资金发挥更大经济效益,还能使各单位有效地执行各项财经制度和财经纪律。

(责编:吴若、帅筠)