租金上涨空置率下降 江城甲级办公楼需求旺盛

2016年07月20日10:23  来源:长江日报
 

19日,全球最大的房地产投资管理公司之一仲量联行在汉发布报告称,今年二季度我市甲级写字楼呈现租金继续上涨、空置率下降的局面,由于经济持续向好,2005年至今,武汉甲级写字楼需求旺盛,租金水平持续提高。

19日下午,仲量联行发布楼市报告指出,今年第二季度,武汉仅有一个优质办公楼项目新增入市,为位于武昌核心区中南中北路的甲级办公楼长城汇T2。由于开发商全部自持项目并对外出租,共计新增供应2.5万平方米,推动全市甲级办公楼市场总存量升至约75.5万平方米。

从第二季度整体租赁市场来看,虽然非传统金融业P2P公司大量倒闭退租,但退租所占份额很快被传统金融公司所取代。此外,部分位于非核心区域优质办公楼的租户选择搬到核心区域优质办公楼,租户选择办公地点更偏向于具有浓厚商业氛围的地段,例如汉口区域的金融中心建设大道和武昌区域的金融据点中南中北路,还有汉口沿江商务区也是租户的热门选择。截至二季度末,全市甲级办公楼空置率环比下降1.8%至17.8%,同比下降2%。

与此同时,由于甲级办公楼新增供应相对有限,所以甲级办公楼租金继续呈现小幅上升态势,目前每月平均租金为119元/平方米,与去年同期相比涨幅为4.7%。

业内人士指出,从2005年至今,我市平均水平达到优质写字楼项目占比不到三成,其中甲级办公楼占比更是偏低,因此优质办公楼一直以来都是企业新进驻或升级搬迁的目标场所。可以预见,江城甲级办公楼还有进一步提升空间。

“与国际一线城市相比,武汉正处于经济快速发展的关键时期,持续向好的经济形势带来了甲级写字楼供应和需求的双重旺盛局面,补齐此前甲级办公楼占比相对不足的短板,提前建设大量高端办公楼为城市迅速发展‘筑巢引凤’显得很有必要。”仲量联行武汉公司董事总经理李杰表示,从全国范围内来看,目前武汉甲级办公楼平均租金水平排在全国第7的位置,排名靠前的北京、上海、深圳等城市租金最高接近400元/月/平方米,武汉甲级办公楼平均租金水平处于合理区间,并呈现良性上涨,更有利于吸引企业特别是第三产业行业公司的进驻。

(责编:帅筠、邱烨)