今年江西省“110”恶意扰警电话130万起

2016年07月20日07:45  
 

19日,记者从省公安厅了解到,为打击恶意扰警,维护公众利益,公安机关近期开展减轻基层公安机关110接处警工作负担专项治理工作。当日下午,公安厅通报了数起恶意扰警案件,横峰县男子吴某就因谎报警情,被公安机关处以行政拘留处罚。

男子谎报警情被拘留

今年6月15日凌晨1时39分,横峰县公安局110报警服务台接到吴某报警,称自己在横峰县城某处杀人了。横峰县局兴安派出所处警值班民警火速赶往现场,第一时间控制住吴某。经现场调查了解,吴某根本不存在“杀人”事实。吴某交代,他当晚心情不好,为发泄情绪,遂拨打110谎报自己杀了人。横峰县公安局依法对吴某行政拘留处罚。

熊孩子淘气电话扰警

此外,吉安县公安局110指挥中心多次接到同一个电话号码拨打110报警电话306起,其中不到两个小时就拨打了133次,严重扰乱了110指挥中心正常的接警工作。经调查后发现,该骚扰电话的机主为黄某,骚扰电话是其11岁的儿子王某拨打。鉴于王某未满14周岁,民警对王某进行批评教育,并对其母亲黄某下发了责令监护人严加管教通知书。

专项行动已处理30人

省公安厅指挥调度处处长肖冬苏介绍,今年1月至5月,全省公安机关110报警服务台总呼入量4666591起,其中110恶意扰警数量1171672起,占总呼入量25.11%。恶意骚扰电话妨碍了110民警的正常工作,严重损害了公众利益。专项工作开展后,各设区市公安局共调查、处理恶意扰警人员30人。(李逊、记者叶景顺)

来源:中国江西网-信息日报

(责编:毛思远、邱烨)