萍乡市湘东区建设排水管网防内涝

来源:中国萍乡网

2016年07月20日15:04  
 

7月18日,我市部分地区迎来今年以来最强降雨。在内涝考验着城区排水系统承受能力的时候,湘东居民欣喜地感觉到,暴雨已经不再是猛兽,他们仍然在井然有序地出行。

早在2013年,湘东区就制定了《湘东区城区排水工程专项规划》,在对城区地下管网开展普查摸底后,累计投资8000万元,对存在排水不畅的低洼地段,以及管径偏小的、排水能力不足的地方进行整治,新建雨污管道39.5公里,更换、维修窨井圈、盖120个,修建截污闸门5座。今年,该区又争取亚洲银行基础设施贷款资金6600万,计划用5年的时间,对剩余的雨污管网进行改造升级。 防止内涝,污水管网和河道的维护也是重要措施。近两年来,湘东区先后对多个路段的地下管网进行了全面清理、疏通,并在所有管道出水口设立监测眼,一旦发现淤塞,立即组织清理,以保证顺利度过汛期。不断完善的地下管网,不仅有效缓解了湘东城区的内涝问题,也减轻了污水对萍水河的污染。通过主干管把污水引入到污水处理厂,该区污水日处理量从2010年的1000吨增加到目前的约7000吨。

(责编:吴若、帅筠)