发掘草原生态资源 那曲草原生态旅游悄然升温

2016年07月22日10:20  来源:西藏日报
 
原标题:原标题:那曲草原生态旅游悄然升温

一提到那曲地区,人们自然而然地联想到万里羌塘。这里不仅是野生动植物的天堂,也是一个具有丰厚沉积层的文化沃土。近年来,那曲地区积极发掘草原生态资源和文化内涵,草原生态旅游正悄然升温。

那曲地区紧紧围绕“行、游、住、食、购、娱”6大旅游要素,以项目为载体,加强旅游基础设施建设,增强综合服务功能,提高接待能力,让游客进得来、住得下、玩得好、走得了。

把旅游与文化有机相结合,用绚丽多彩的草原民族文化来丰富那曲地区旅游内涵,提升旅游品位,支撑旅游业发展。对具有藏北特色的民族习俗、历史典故、神话传说、民间艺术、舞蹈戏曲、服饰饮食等文化资源作进一步挖掘整理,加快发展草原特色文化旅游。鼓励社会力量兴办原生态歌舞、民俗村、牧家乐等特色项目,拓宽展示藏北民俗文化的渠道。面向市场,大力开发藏毯、服饰、牛羊骨工艺品、唐卡、金银铜器等彰显民族文化的旅游商品,增强旅游商品的市场竞争力。

同时,那曲地区走“精品、高端、优质”路线,积极发展大众旅游,大力发展草原生态旅游,稳步发展特种旅游,适度发展宗教旅游,以那曲镇为中心,以青藏铁路、公路为主,以那曲地区羌塘恰青赛马艺术旅游节和牧家乐为主的休闲旅游区逐步形成。

特别是借助每年一度的那曲地区羌塘恰青赛马艺术旅游节的有利契机,地区旅游局搭建了游牧民俗文化旅游帐篷村,并以“巴拿扎西林杰”黑牦牛帐篷为中心的18顶帐篷突出展示了包括民族习俗、民间艺术、历史典故、神话传说、舞蹈戏曲、服饰饮食文化等在内的藏北非物质文化遗产、旅游资源、文化资源,展现了藏北草原特有的魅力,为那曲地区羌塘恰青赛马艺术旅游节增添了新的色彩,深受游客喜爱。

同在赛马节期间举行的“普古曲姆”暨旅游形象大使选拔赛和西藏畅游网代言人活动更是推介了那曲地区草原文化。

经过这些年来的不断探索和发展,那曲地区取得了一定的经验和成效,为了将以往零散的草原生态旅游打造成整合的、重要的产业,那曲地区蓄势待发。今年,那曲地区将围绕“纯净藏北、天地之旅”主题,切实实施“十三五”旅游发展规划,坚持“精品、高端、优质”导向,精心打造一批核心景区和旅游精品线路,使那曲地区草原生态旅游资源加快融入全区旅游市场。集中力量打造纳木错北部景观,加快推进环纳木错游开放运营。推动旅游业与文化、生态、农牧、商贸、民族手工业融合发展,形成草原生态大旅游格局。(记者 谢伟)

(责编:吴若、帅筠)