宇宙起源于“爆炸”还是“反弹”

2016年07月22日09:33  来源:科技日报
 
原标题:宇宙起源于“爆炸”还是“反弹”

据英国《每日邮报》报道,宇宙的诞生过程可能并非我们原先设想的那样激烈。根据一项最新研究,宇宙在诞生过程中可能经历过反复的膨胀和收缩,宇宙从一种状态切换为另一种状态,却始终没有发生彻底的塌缩。

这一最新的理论被称为“大反弹”理论,该理论其实已经经历了很长时间的讨论,但最近科学家们发展出一种模型,能够证明为何这一理论的确是具备现实可能性的,从而允许一个新的宇宙从先前的收缩状态过渡为膨胀状态并不断成长。

在这项发表在《物理评论快报》上的最新研究中,研究人员指出,早期宇宙中的所有粒子都应当是由量子力学原理支配的。这一机制有很多重要的结果,比如它让原子的存在成为可能,并防止电子在围绕原子核运动时失去能量并消亡。

但尽管亚原子粒子遵循量子力学原理,但更宏观的物质则不会遵循,从而打破平衡。研究人员认为,在早期宇宙中,整个宇宙都应该适用同一种物理学原理。因此,科学家们认为,宇宙不会在收缩阶段一直收缩下去一直到自身的崩溃,量子力学原理会使其避免这样的结果。

根据这一模型,研究人员猜测我们所在的这个宇宙很有可能是从前一个收缩的宇宙中诞生的。这就意味着宇宙可能并非从一个物理学定律全部失效的“点”上经由大爆炸而来。

随着研究工作的继续深入,科学家们正期待着能够运用这一模型解释宇宙中其他很多元素的起源问题,比如星系是如何诞生的。对此,科学家指出:“我们的模型能够给出关于大爆炸理论的可能解释方案,这也开启了对于宇宙形成全新解释的大门。”

(责编:吴若、帅筠)