吉安市农民合作社带领群众奔富路

来源: 中国吉安网—井冈山报

2016年07月22日15:38  
 

今年,吉安县敖城镇湖陂村贫困户叶育彬第一次尝到抱团发展产业的甜头。“第一书记带着我们成立了农民合作社,还跟煌上煌签订了供货合同,我们既不用担心种苗和技术问题,也不用担心养太多卖不出去,这条致富路子妥妥的。”叶育彬说,他所在的敖城湖陂综合养殖专业合作社成立于今年年初,目前,该社已销售1.3万只鸭子,产值18万余元。通过“支部引领、干部带头、农户参与、贫困户全覆盖”的合作带动模式,吸收了32户贫困户无偿入股,每户每年保底分红800元。

类似的农民合作社在我市还有很多。近年来,我市坚持因地制宜,大力发展特色产业,加大扶持力度,创新发展模式,成立农民合作社,抱团发展,使农民真正得到实惠,带动贫困户脱贫奔富路。

依托产业,培育各类农民合作社。我市紧紧围绕当地特色富民产业,利用精准扶贫产业发展资金扶持农户发展井冈蜜柚、绿色蔬菜、茶叶烟叶、高产油茶、花卉苗木、珍贵楠木等特色产业,积极引导产业大户和致富带头人组建农民合作社,积极引导贫困户加入各类农民合作社,形成多元化、多渠道、多层次的发展格局,进一步扩大生产规模,不断增加社员数量,促进贫困户发展生产、增收致富。截至今年6月底,全市登记注册的农民合作社达5613家,其中661个贫困村组建农民合作社超过1000家,实现全市行政村全覆盖,入社社员达29.2万户。

政策扶持,强化服务水平。为做好精准扶贫工作,我市不断完善运行机制,制定下发了《关于改革放活农业经营体系加快推进富民产业发展的意见》《关于进一步动员和鼓励社会组织参与脱贫攻坚的意见》等工作方案,加大扶持农民合作社力度,促进贫困户持续增收。各县(市、区)财政积极整合产业化资金,实行产业奖补政策,支持抵押担保贷款,有效地解决了产业发展资金缺乏的问题,推动产业发展。同时,实行一对一帮扶机制,大力开展示范社创建行动,每年选择一批产业基础好、带动作用强、规范程度高的农民合作社作为帮扶示范点,帮助指导农民合作社规范提高。今年,我市有15家农民合作社被认定为省级示范社。此外,积极引导、帮助农民合作社树立品牌意识,鼓励农民合作社注册商标,使农户直接受益。

创新模式,增强发展动力。我市采取宣传引导、培育发展、规范提升、优惠扶持等措施,引导农民以土(林)地、资金、技术等入股组建或加入农民合作社,鼓励同类农民合作社或密切关联产业农民合作社组建农民合作社联合社。目前,全市有16家农民合作社联合社。同时,重点把贫困户吸纳到农民合作社中,依托特色富民产业,完善产业利益联接机制,创新推广“农民合作社+贫困户”等发展模式,产业效益取得了可喜成效。上半年,全市新增井冈蜜柚面积5.05万亩,总面积达到40.5万亩;蔬菜播种面积达82万亩,创建标准园24个,新增标准化连片基地0.6万亩;茶叶新增种植面积3万亩,总面积达30.8万亩,创建标准园6个。(记者肖莉华)

(责编:毛思远、邱烨)