利用职务之便侵占资金炒股旅游 会昌一寺院住持潜逃广东落网

2016年07月25日07:11  来源:中国江西网
 

出家人理应遵守清规戒律,做到六根清净,然而会昌县小密乡吉祥寺原住持韩某某却“惦记”上了“手头上”的资金,上演了一幕利用职务之便侵占资金炒股旅游的闹剧。7月24日,中国江西网记者获悉,会昌县人民法院日前对该起案件进行了审理,被告人韩某某以职务侵占罪,被判处有期徒刑8个月。

据会昌县人民法院相关工作人员介绍,2015年4月7日,被告人韩某某被会昌县小密乡吉祥寺理事会聘任为吉祥寺住持,负责管理吉祥寺资金及日常事务。自2015年4月至2015年10月,被告人韩某某利用自己管理吉祥寺资金的职务之便,私自将吉祥寺资金用于个人炒股和旅游,将经手的吉祥寺资金挥霍一空。

韩某某自觉无法向寺庙交待,于是在2015年10月15日上午,慌称自己要外出一段时间,最少半个月,并留下530元伙食费给寺庙人员郭某某。伙食费用完后,寺庙工作人员多次电话催促被告人韩某某早点回寺庙未果。

2015年11月12日,被告人韩某某发短信威胁吉祥寺理事会会长游某某不能报警,否则不归还寺庙资金。经查,被告人韩某某任吉祥寺住持期间,财务账上资金共计67889.52元,被告人韩某某侵占寺庙款项共计67359.52元。

2015年12月25日,韩某某在佛山市顺德区华悦假日酒店314房,被佛山市顺德区伦教派出所民警抓获归案。

一审法院认为,被告人韩某某以非法占有为目的,利用其任小密乡吉祥寺住持管理寺庙资金的职务便利,非法侵占寺庙资金共计人民币67359.52元用于个人开销,数额较大,其行为构成职务侵占罪;被告人韩某某归案后如实供述自己的犯罪事实,庭审中认罪态度良好,且退回全部赃款,依法可从轻处罚。

该院根据被告人犯罪事实、性质、情节以及对社会的危害程度,遂于日前作出上述判决。(李婷、张晓建、记者周再奔)

(责编:帅筠、邱烨)