国家旅游局送扶贫到神山村 打造红色旅游扶贫样板

2016年07月27日19:06  来源:人民网-江西频道
 

人民网井冈山7月27日电 国家旅游局、全国红色旅游工作协调小组相关负责人一行赴江西省吉安市开展旅游扶贫捐助系列工作,并在青原区渼陂古村、井冈山神山村相继举行了全国“红色旅游书屋”授牌暨图书捐赠活动。

捐赠仪式上,中国旅游出版社、德慧智教育出版商、凤凰壹力出版集团、中央党校赵建军教授等爱心出版社及个人向神山村红色旅游书屋捐赠图书10000余册,总价值60万元,北京博雅方略旅游景观规划设计院向茅坪乡赠送全域旅游规划初步成果,价值90万元;10名爱心企业家捐助贫困中心学生50名,每个贫困学生每年将接受助学款2000元直至高中毕业,青年书画家殷一龙捐赠个人书画作品2幅,累计捐助资金近300万元。

为进一步助推当地红色文化与旅游发展融合,国家旅游局还牵头组织了旅游专家和当地旅游干部、群众进行座谈交流。

“红色旅游发展的实践证明,红色旅游具有与生俱来的扶贫富民功能,红色旅游发展给革命老区带来了客源流、资金流、信息流,有效拓展了振兴老区、脱贫致富途径。此次活动,社会各界爱心企业和人士积极参与,既捐资捐书,赠送规划,又为井冈山旅游发展问诊把脉、献计献策,这是红色旅游发挥综合效能、凝聚社会力量真扶贫、扶真贫的有效尝试,更是新时期弘扬和践行井冈山精神的创新之举。” 国家旅游局副局长魏洪涛表示。

去年,江西全省红色旅游接待人次达到1亿2千万人次,综合收入突破千亿元,由红色旅游带来的直接就业人数约10万人,间接就业人数近44万人。

“下一步,江西将牢牢树立‘五大发展理念’,继续走好‘送智力’、‘把好脉’、‘促联合’、‘搞宣传’、‘储人才’、‘献爱心’的“红色旅游+扶贫”六部曲,完善红色旅游精准扶贫动力机制,确保以红色旅游带动老区人民率先脱贫致富。” 江西省旅发委主任丁晓群说。(秦海峰 贺婷)

(责编:邱烨、帅筠)