人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西:堤外抗洪堤内“双抢” 群众生产自救武警水电官兵伸援手

来源:人民网-江西频道    2016年07月27日21:00

武警水电官兵带着劳动工具帮助灾区群众开展生产自救。
武警水电官兵带着劳动工具帮助灾区群众开展生产自救。
下一页

人民网南昌7月27日电 26日,武警水电二总队四支队三大队驻江西彭泽芙蓉农场抗洪抢险官兵继续在该场开展巡堤查险除隐患,帮助农户开展生产自救,受到农场干群的交口称赞。

据了解,自7月4日武警水电二总队四支队三大队抗洪抢险官兵进驻芙蓉农场以来,他们不论天晴下雨,一直战斗在农场芙农圩大堤和国有圩大堤上,抗洪抢险除隐患,严守大堤保家园。由于近期天气转晴,江河水位在缓慢下降,防汛压力在逐步减少,但官兵们丝毫没有休整一下的做法,他们主动帮助当地群众开展生产自救。

当得知农场一分场野生瓜蒌基地在退水后恢复生产劳力严重缺乏的情况后,26日上午,官兵们手持铁锹等来到瓜蒌生产基地与当地干群一起为退水后的瓜蒌秧松土、除草、追肥,帮助农户开展生产自救。

经过一个多小时的努力,退出水面的瓜蒌地全部被官乒们锄草、追肥、浇水完毕。有着三十多年党龄的瓜蒌基地创办人唐丽华大妈面对挥汗如雨、军装湿透了的水电官兵深情地说到:“没有你们的及时援助,为我们老百姓保住了大堤,别说这些瓜萎被淹了,我们的家都保不住了。哪里有需求,我们的子弟兵就会出现在哪里。你们这么辛苦,今天还来帮助我们开展生产自救、重建家园,真是太感谢你们了……”六十多岁的唐大妈脸上流淌着既感激又心疼的泪水。

期间,一分场的农户们将在家中熬好的绿豆汤送到在地里干活的官兵手中,并在瓜蒌架下切好西瓜“犒劳”官兵们。在这块前几日还被洪水淹没的田间地头上演绎着一曲军爱民、民拥军、军民携手一家亲的动人之歌。(时雨、徐迎华)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:邱烨、帅筠)