未提供检验检疫证明推销洋化妆品被查处(图)

2016年07月29日09:26  
 

在高档酒店推广外文标识的化妆品,但提供不了国家相关部门出具的检验检疫证明。7月26日下午,接到群众举报后,红谷滩新区市场和质量监督管理局食品化妆品监督所的执法人员对南昌一公司进行了查处。

展示现场

26日下午3时许,红谷滩新区一高档酒店内,南昌黎熙商贸公司正在举办2016年黎熙秋季彩妆品牌鉴赏会。现场共有凯芙兰彩妆(音译,下同)、卡婷、珂莱欧、恋火、贝拉蒂等5个外文品牌的化妆品摆放着进行展示。

食品化妆品监督所的执法人员现场调查后发现,这些外包装写满外文的化妆品,大多贴了中文简介。“从外包装上看,发现不了什么问题。”执法人员说,根据我国《化妆品卫生监督条例》相关规定,进口的化妆品,必须经国家商检部门检验,检验合格的,方准进口。

“我们也不能确定这些化妆品就是正规的、合格的,所以要求企业负责人提供相关证件,如与外国生产厂商的代理合同、通过海关的证明、检验检疫证明材料等。”执法人员说。

不过,截至当天下午5时,南昌黎熙商贸公司仍未能提供通过海关的证明和检验检疫证明材料等。鉴于这样的情况,食品化妆品监督所的执法人员对现场的化妆品进行了暂扣。( 记者何柳斌、实习生陈小波)

来源:中国江西网-江南都市报

(责编:毛思远、邱烨)