大堤上的检察官——南昌县人民检察院抗洪进行时

2016年07月30日14:32  
 

今年6月以来,鄱阳湖水位突涨,在南昌县辖区内的多处河道出现险情。面对突如其来的汛情,南昌县人民检察院干警积极响应县防总的指挥,迅速投入到防汛抗洪抢险中,用实际行动践行了人民检察为人民的铮铮誓言,让检徽在洪水中熠熠闪光。

身先士卒 检察长坚守防汛一线

抢运沙石

7月6日,南昌县多处河道出现超过警戒水位的险情,当日,南昌县人民检察院接到县防总参与抗洪抢险命令,立即组织了抗洪突击队,由吴曙明检察长任抗洪抢险指挥,奔赴塘南大堤。

因第一次参加抗洪防汛,作为全省检察机关的业务专家,防汛对这位检察长来讲是一门全新的学问。为了使自己快速进入防汛角色,吴曙明向水利局、水文站的专家学,向参加过98抗洪的当地群众学,就是在休息的闲暇时间上网学习一些抗洪知识。把泡泉漏洞、管涌流土、翻沙鼓水等防汛中的知识像法条一样熟悉。7月11日,塘南段水位达到今年水位最高处,超警戒水位1.18米,当夜10点30分,查险干警发现一处管涌,在紧急报告防汛指挥部的同时,吴曙明组织10名干警与防汛群众一起,经过两个多小时抢险,堵住了管涌口,化解了险情。

发现大堤泡泉

洪水考验着党员干部的觉悟,同样考验着党员的意志和品质。面对肆虐的洪峰,是惊慌失措、临阵退缩,还是临危不惧,镇定自若,最能识别一名党员干部的综合素质。吴曙明用他的实际行动,证明了他是后者;也向上千名护堤干群,兑现了他上堤第一天作出的“人在堤在”的承诺。汛期中的整整26个日日夜夜,他同上千名护堤群众吃住在一起,24小时不间断巡堤查险,密切监视水情、汛情,白天冒着瓢泼大雨排除、泡泉管涌,晚上踏着泥泞道路打着手电巡查险工险段。雨后的大堤,泥泞不堪,杂草中毒蛇出没,蚊虫肆虐,吴曙明和护堤的干群们个个被叮咬得体无完肤,满身都是红疙瘩,痒的苦不堪言。

临时组织 大堤的党支部

在堤上,有农民、教师、企事业单位人员、干部。如何提高排险效率、协调这些来自四面八方的抗洪人员是摆在指挥长吴曙明面前的一个问题。7月8日,在上堤的第二天,在征得该院其他党组成员的同意下,南昌县人民检察院驻塘南镇抗洪突击队成立临时党支部。要求检察院驻堤上党员在执行抗洪抢险任务中佩戴党徽。

该院90后党员张博翔对这次抗洪深有感触,临时党支部让党员在堤上有了有家的感觉,佩戴上党徽一下子就神圣了起来。“别人都转移了,我们留下来;别人都远离险点了,我们上大堤抢险。”这个只有半年党龄93年出生的年轻人,在洪水面前,对“不忘初心”作了自己的阐述。

随后,抗洪大堤一个个临时党支部成立起来,“支部建在大堤上”。组织的存在让党员们找到了“主心骨”,群众看到了“带头人”。 各支力量“拧成一股绳”,确保指令畅通、责任压实。

临危关头 舍小家顾大家

“哪里有险情哪里就检察官的身影,南昌县检察院好样的!”这是人民群众对该院干警的热情称赞。

作为这次防汛任务的责任段,南昌县检察院所在地塘南镇港北分指挥所是最远的,也是最长的(共10506米)。副检察长廖晓泉是县抗洪抢险指挥部的副指挥,又是该院抗洪抢险工作的具体负责人,进入7月汛期以来,他就没有回过家,始终关注着汛情。因为有腰椎疾病,每次巡堤他都是强忍着弯腰去查看堤内是否有险情,堤上的医生劝他注意休息,或者去医院治疗都被他婉拒。政工科科长万生华家里的小孩才上小学,防汛期间正值暑假学校放假,爱人在高速上上班,只能轮班或周末回家,没有办法,万生华只好把孩子放到乡下去。小孩在日记里写道,“已经快一个月没有见爸爸了,希望老天不要出太阳又不要下雨,这样爸爸巡堤时候太阳就照不到了,不下雨爸爸就能早点回来”。80后干警王林超上堤时候,家里只有2岁的儿子正在出水痘。每天巡堤结束后,他都是第一时间打电话问儿子的病情。

在防洪中,对这些干警和其他千万守护大堤的人来讲,家家有本经,这本经怎么念,只有自己才知道。但他们知道,此刻,守护大堤是他们自己共同念的经,并且要念好的经。(图/姚卫东 文/江玉清 王鹏飞)

供稿:江西省检察院

(责编:邱烨、毛思远)