苦熬13个高温天 总算来了“及时风”

江西省这波高温平均气温居历史同期第二

2016年08月02日07:59  来源:中国江西网
 
原标题:苦熬13个高温天 总算来了“及时风”

  7月20日以来,整个江西都实现了“集体供暖”。放眼全省高温图,绝大部分地区一片通红。这次高温天气过程以范围广、强度大、持续时间长为主要特点。此次高温,已经在南昌整整持续了13天,根据天气预报,8月2日南昌还将维持高温天气。

南昌工务段检修职工顶着高温在南昌站为铁路测量“体温”,轨温监测数据超55℃。本报记者洪子波摄

  最高气温达40.1℃

  与7月上中旬雨水缠绵、凉爽如秋的天气相比,7月下旬和8月上旬的伏天名至实归。大家在与酷暑作斗争的同时,期待雨水浇灭高温。

  7月30日下午,在持续了11天高温天气后,南昌终于迎来一场雷雨天气。由于雷声大雨点小,高温并未“踩下刹车”,暑热难消,南昌城区最高气温仍然达到37.9℃。

  7月20日以来,我省出现范围广、强度大、持续时间长的晴热高温天气,大部分地区持续高温天数达10至12天,极端最高气温达40.1℃,出现在7月29日的瑞昌市和7月25日的上饶县。

  7月20至31日,全省平均气温31.4℃,较历年同期偏高2.1℃,气温之高为1959年有完整气象记录以来历史同期第2位,仅次于2003年同期的31.8℃。

  一周内生成三个台风

  根据我省汛情规律,每年的第三季度,我省均为高温少雨期,少有冷空气,主要靠台风来补充雨水及调节高温天气。因此,大家都眼巴巴地盼望来一场台风。

  根据历史数据统计,一般每年首个台风形成时间是3月下旬。气象专家解释,在多数厄尔尼诺年次年,台风较常年生成的时间偏晚、总数偏少、强度略偏弱。今年来得最早的一场台风,是1号台风“尼伯特”,它以“超强台风”的身份于7月9日登陆福建沿海。然而,这场姗姗来迟的台风虽然在我省减弱为热带低压,但为我省带来强降雨。当时正值抗洪形势严峻时刻,导致鄱阳湖区多处圩堤出现险情。

  此后半个多月,太平洋几乎没有台风生成。好不容易盼到2号台风“卢碧”,因无力向西挺进,中途意外夭折。随后,3号台风“银河”登陆海南万宁市后,对我省的影响也是微乎其微。

  一个好消息是,预计2日白天,今年第4号台风“妮妲”将在广东登陆,将为我省多地带来雨水,同时也可能终结高温持久战,南昌最高气温将降至高温线以下。

  台风来得晚但很密集

  气象专家说,台风可以降降温,但强台风更会带来灾害。不过,整体来说,台风对我省的影响利大于弊,主要表现在补充水源、缓解高温。

  据介绍,台风进入我省最多的年份属2005年。2005年10月3日14时,第19号台风“龙王”减弱后的低气压中心,从闽赣交界处进入我省,共逗留4个小时,我省17个县市出现暴雨天气。这是当年继台风“海棠”“珊瑚”“泰利”之后,第4个进入我省的台风低气压。

  气象专家称,夏季台风多从福建登陆,而地处赣闽交界的武夷山脉,成为台风多次进入之地。根据资料统计,每年5月至11月,我省都会受到台风影响,以7月至9月期间影响较明显,约占89%以上,其中尤以8月最多,占总数38%。而台风影响我省降雨强度,与台风类型和路径有关。

  专家提醒,今年台风虽然来得晚,但很密集,不过影响我省天气的台风迄今为止还不算多,但台风频发期还没结束。台风的生成多少没有严格的规律可循,变数很大,防台风及防旱抗旱仍是夏秋的主要工作。

(责编:邱烨、帅筠)