网约车新政出炉 江西省酝酿出台配套法规

新规实施前还查网约车吗?执法部门无定论

不少“的哥”表示:拿到退还的有偿使用费就改行

2016年08月02日08:01  来源:江西日报
 

7月28日,交通运输部等相关部门发布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《办法》),明确了网约车的合法地位。

8月1日,记者从南昌市客运管理处获悉,作为行业管理部门,客管处已经派人去交通运输部参加培训班,力求对政策理解透彻。同时,省厅已经展开密集调研,为下一步地方配套法规出台提供决策依据。

地方配套法规正在酝酿中

“部委的文件是大方向上的,具体的细则由各地自己掌握。”业内人士告诉记者,像此次网约车新政并不是以前理解的私家车随便就能接入网约车平台从事营运业务,而是对车辆和司机提出更高要求,设立两大证件门槛,对于想要从事网约车业务的私家车来说,需要同时具备《预约出租车运输证》和《预约出租车驾驶员证》。

那么,网约车司机如何进行资质审核?据了解,此次出台的政策中并未给出详细方案。《暂行办法》规定城市人民政府可以根据本地实际,设定网约车驾驶人从业的其他条件。也就是说,具体的实施细则,还是掌握在地方行管部门手中。

“处里专门派人参加了交通运输部的培训班,下一步就要开始在行业内宣传贯彻《意见》与《办法》。”南昌客管处相关负责人向记者介绍说,地方制定相应的配套法规也在紧锣密鼓地进行中。记者了解到,省交通运输厅已经就此组成专门的调研组,近日将对网络约车平台公司的南昌团队或分公司及行业相关人员进行调研,听取意见和建议。

7月27日,记者随同南昌市运管、客管执法人员查获了几辆接入网络约车平台从事营运的私家车,28日发布的《办法》就允许符合准入条件的私家车接入网络约车平台提供客运服务。那么27日查获的这几辆车要处罚吗?

“这是在政策颁布实施前查获的,肯定要对其进行处罚。”客管执法人员告诉记者,《办法》的实施日期是11月1日,在这之前还是按以往的法规管理。至于《办法》颁布以后到11月1日之前,还会不会继续查处接入网络约车平台从事客运服务的私家车,要等上级通知。

传统出租车压力大增

“现在虽然是炎热的夏天,但网约车新政的颁布使我感觉像春天来了。”“易到用车”南昌团队负责人表示,新政颁发前是严禁私驾车接入网络约车平台的,但新政对这一条松绑,使众多的网络约车驾驶员感觉直起了腰杆,再也不用担心被行业管理人员抓车处罚。“我们目前也在等待地方法规出台,然后根据法规与当地行业管理部门好好配合,提高服务质量。”

与网络约车行业从业人员欣喜的心情相比,传统出租车行业从业人员都从新政感受到了巨大的压力。

“只要符合条件,私家车都能跑网约车,对我们的业务冲击是巨大的。”出租车司机杨师傅说,网约车司机和出租车司机本来就不在一条起跑线上竞争,出租车司机被每天200多元的份子钱压得喘不过气,而网约车司机就没有这样的压力。现在大家都在观望,一是等地方法规的颁布;二是有不少司机在等待退返有偿使用费。“我听到不少司机表示,拿到退还的有偿使用费就不开出租了,去跑网约车!”

(责编:邱烨、帅筠)