夏天外卖火 配送费也涨了(图)

高温天人工成本高 免费配送商家少 收费三五元居多 每日11时到13时是配送高峰 点单要留足40分钟

2016年08月03日07:17  来源:中国江西网
 
原标题:夏天外卖火 配送费也涨了(图)

天气炎热,外卖火了起来。不过,在红谷滩新区某写字楼上班的金先生发现,入夏后外卖的配送费涨价了,而且等候的时间更久了。

免配送费商家越来越少

金先生说,以前他下单基本都不付配送费,现在收费的商家越来越多,最高的要10元。红谷滩新区丰和中大道某餐饮店负责人杨先生道出了其中原委:“夏天配送员都在高温下工作,人工成本高,所以越来越多的商家开始收配送费,一般收三五元的居多。”

昨日,记者在“大众点评”外卖频道看到,红谷滩周边餐饮店的配送费3元起步,麦当劳、良品铺子要求配送费为5元,肯德基绿地中心店、台港大鸡排店则要求配送费9元。当然,也有极个别餐饮店免收配送费,如百味鲜、牛男手造披萨店。

点外卖要留足40分钟

百度外卖、美团、饿了么、大众点评是现在主流的几个外卖平台。杨先生的店入驻了其中2个平台。他说,入夏后外卖订单出现明显的增长,7月份的订单比6月份增长了50%。

“随着配送量加大,送餐时间也略微延长了,以前我们半个小时就能送到,现在需要40分钟。所以顾客不要等饥肠辘辘了才下单,应留40分钟。”杨先生说。

记者了解到,每天配送高峰期在上午11时到下午1时,除了一些做早餐和夜宵的商家,外卖配送时间基本都从上午10时到晚上8时。夜宵商家最晚到凌晨2时还能送餐上门,以小龙虾居多。

骑手日均送40~50单

记者搜索各大外卖平台,发现都有满减活动,有的平台优惠力度挺大,最高可达到满15元减13元,有的商家还会送饮料。

金先生说:“以前没有外卖平台的时候,都是去商家官网点餐,但填写配送信息很麻烦。现在随着外卖市场越来越成熟,去大的平台点餐还是比较放心的。

外卖火热,骑手(送餐员)也跑的辛苦。王先生是一名骑手,专门在红谷滩中心区送餐。“天热了,我们送单量明显提升,比平时多了10%左右。”王先生说,他现在一天要送40~50单,每单的提成是5~6.5元,虽然辛苦,但赚的钱还不少。

“现在基本每天都要加班,以前到了晚上8时就下班,现在可能要到晚上10点,甚至更晚。”王先生说。

(责编:邱烨、帅筠)