多趟远郊公交没空调 乘车像蒸桑拿

南昌市公交总公司称将逐步更换

2016年08月03日07:39  来源:中国江西网
 
原标题:多趟远郊公交没空调 乘车像蒸桑拿

南昌近期持续高温晴热。2日,有市民向本报反映,137路公交车收费五元却不是空调车,市区收费两元就能乘坐空调车,让人想不通。记者了解到,除137路外,118路和131路等多趟远郊公交车同样没有空调。

市民

乘远郊公交车像蒸桑拿

2日10时,记者来到南昌公交红谷滩客运枢纽站看到,候车大厅早已有二十余名市民在此等候。“137路车没有空调,又好难等,现在天气这么热,出趟门真的不容易。”一位候车的老伯表示。记者用手机安装的软件测试了一下,当时外面的温度达33℃。

正在候车的李先生告诉记者,他经营着一家小卖铺,需要到南昌市区调货,因此经常乘坐137路公交车,他下车的站台是大塘站,137路公交要坐19站,平均每次坐车都要一个多小时,热的时候真是一种折磨。“像蒸桑拿,有时候车窗门不敢打开,一打开吹来的不是风,而是热浪。”李先生说。

质疑

车费更贵 为何不能享受空调

采访期间,记者陆续看到有137路、118路和131路公交车驶过,记者注意到,这三辆公交车车窗全部打开。记者询问137路公交车的司机,这么热的天气,怎么不是空调车呢?司机回答:“问那么多干吗,不坐就下车。”

记者了解到,137路公交车属于远郊路线公交车,车费为每人5元,131路公交则是开往昌邑方向,收费也是每人5元,118路公交车由红谷滩配套中心开往樵舍,收费是每人3元,除了以上路线的公交车外,由红谷滩配套中心开往上坂的143路公交车、由永外正街口开往蒋巷的237路公交车也都没有安装空调。记者发现,一般的远郊路线公交收费都比市区的公交贵,而在远郊线路公交车中,只有135路公交车是空调车,市民质疑:车费比普通的空调公交车还贵,为什么还不能享受空调车的待遇?

公交总公司

将逐步更换空调车

随后,记者联系到南昌市公交总公司反映此事。据工作人员答复,他们近两年一直在引进和投入空调车,把一些破旧的公交车替换成空调车,远郊线路的公交车也在计划之内,他们将把远郊路线的公交车逐步更换成空调车。对于市民收费的质疑,他表示,公交车的收费标准是由其线路路程决定的,远郊路线的公交跑的路程一般较远,所以收费价格比市区高,以137路公交车为例,由红谷滩配套中心开往铁河乡方向,全程长达数十公里,所以收费价格也比市区一般公交车更高。

(责编:邱烨、帅筠)