地铁守护者战高温

2016年08月03日08:11  来源:江西日报
 

南昌地铁一号线定修段检修库,地铁检修工人正检修列车。本报记者 洪子波摄

入伏以来,南昌地铁1号线定修段检修库里的温度逼近50℃,就像一个大蒸笼,“烤验”着每位检修人员。来自湖南的“90后”蒋反华与班组里的其他几十名成员,一起承担着高温下的列车检修工作,为南昌市民提供了安全的乘车环境。

8月2日15时,记者还没走进检修库,里面的热气就扑面而来。蒋反华猫着腰站在列车下,一手摆弄着扳手,一手拿着机油,全神贯注地为列车车钩做着“保养”。走进一看,蒋反华身上的工作服已经完全湿透,露出来的脖子和两条胳膊也沾满了黑色的机油。这样的工作状态对他来说,早已习惯,并默默坚持了两年多。

“地铁1号线有27辆列车,每天都要运营,我们必须在当天完成常规检修,才能保证第二天平稳运行。但遇上特殊情况,加班也是常有的事情。”蒋反华说,有一次一辆列车的受电弓被磨掉了一块,中午饭也没时间吃,一直工作到下午才有空喘口气。

每天工作时间是9时到17时,中午吃完饭休息十几分钟就要继续工作。这是蒋反华他们的工作常态。

蒋反华谦虚地说,与车顶作业的同事相比,自己的工作还不是最辛苦的,因为越接近检修库顶棚就越热,最高温可以达到50多度。入夏以来,检修班组的成员每天都要换两身衣服,上午穿的中午就要洗掉。但往往刚作业不到半个小时,衣服就会被汗水浸湿,只能坚持下去。

此外,与其他行业不一样,检修人员的脸上、身上往往是“一片乌黑”。由于机油比较难洗,蒋反华每天下班后都要花上比平时更多的时间,在洗澡时用专门的清洗液来擦拭干净。

对于自己的这份工作,蒋反华在接受采访中并没有流露出抱怨的神情。“班组考虑到我们的情况,现在已对工作时间进行优化,不忙的时候中途可以间歇一会儿,还有绿豆汤喝。南昌现在就这一条地铁,通过我们的工作能让大家安全出行,也是一种骄傲。”蒋反华说。

(责编:吴若、毛思远)