江西南昌:众志成城战洪魔

2016年08月03日08:04  来源:人民网-人民日报
 

人民网南昌8月2日电 (记者吴齐强)7月入汛以来,江西南昌境内河流湖泊陆续超警戒水位,防汛形势严峻。南昌县、进贤县、新建区等地党员干部日夜坚守岗位,当先锋、作表率,将防汛抗洪一线化作践行“两学一做”的主阵地,充分发挥基层党组织和广大共产党员的战斗堡垒和先锋模范作用,凝聚起防汛抗洪的强大力量。

江西各地党员干部靠前指挥,广大群众奋勇争先。在新建区大塘坪乡防汛工作群内,乡党委书记熊慎湖一张席地而睡的照片让大家津津乐道。入汛以来,熊慎湖带领乡党政班子全体成员日夜奋战在防汛一线,巡查圩堤,及时除险,一直没有回过家。熊慎湖的体重也从上堤前的106斤,降到98斤。“我们肩负着3万多人的生命财产安全,守好大堤才能无愧于老百姓对我们的信任。”樵舍镇常务副镇长夏邦儆双脚浸泡在水中6个多小时,跟腱炎复发坚持不下火线;象山镇头横村老党员涂建农揣着哮喘药坚持每天巡堤四五次;父亲心脏动手术,象山镇鸦洲村党支部书记胡会文仍然坚守大堤……灾害面前,广大党员干部和武警官兵始终把保障人民群众的生命财产安全放在首位,舍小家,为大家。对于他们的付出,群众看在眼里,疼在心里。

党员在堤上,支部就建在堤上。进贤县由乡镇党委班子成员任书记,3到5名村组负责人任委员,全县共建立防汛一线临时党支部132个,每个支部设立巡堤防护小组、应急协调小组、技术指导小组、排险突击小组、物资保障小组、救护疏散小组等6个应急小组。各临时党支部分工明确,各司其职,坚持工作部署在堤上、汛情研讨在堤上、除险应对在堤上,党组织的战斗力得到最大发挥。同时组建“党员干部抗洪抢险先锋队”“官兵抗洪抢险突击队”“党员志愿者服务队”等防汛抗洪突击队130余个,成为防汛抗洪的中流砥柱。南昌县在各防汛一线成立临时党支部114个、建立临时党小组102个,4500余名党员日夜奋战在防汛工作一线。

针对乡镇换届后人员变动大、防汛新手多的实际情况,南昌县专门组建了两支防汛技术巡回指导组,提高了防汛人员的业务水平和实际操作能力。同时,组织县、乡、村、组四级干部群众,成立了一支4757人的防汛队伍,开展除杂清障和24小时巡堤查险工作。为进一步提高效率,南昌县注重运用新技术、新装备来开展防汛抢险工作。在技术除险上,全县抽调各类专业技术人员273人深入防汛一线边查险、边指导,坚持“前堵后排”原则,采用填塘压浸、深层搅拌和抛石、护坡、护岸等专业技术手段,分门别类处置迎流顶冲、渗漏等险情;在巡堤查险上,成立江西省首个新型民兵无人机侦察分队,首次采用大型多旋翼飞行器和无人固定翼飞机,对重点区域、危险堤岸进行大范围实时跟踪监测,为水情研判、隐患排查、救援搜寻提供了更加全面准确的依据。《 人民日报 》( 2016年08月03日 04 版)

(责编:毛思远、帅筠)