江西完成“十三五”矿产资源总体规划

2016年08月04日14:07  
 

由江西省国土资源厅组织、省地矿局资源公司承担完成的《江西省矿产资源总体规划(2016-2020年)》,日前在南昌通过专家组论证审查,项目成果获评优秀。

《江西省矿产资源总体规划(2016-2020年)》属于江西省“十三五”矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,涉及未来5年江西全省矿产资源勘查开发与保护的总体布局,是依法审批和监督管理地质勘查、矿产资源开发利用和保护活动的重要依据。省国土资源厅对此非常重视,于2015年12月作为重大攻关项目在全省进行了招投标。

省地矿局资源公司中标后,在时间紧、任务重、压力大的情况下,组织精兵强将开展攻关,公司主要班子成员和技术人员加班加点、没日没夜地工作,与兄弟单位紧密合作开展了15项基础研究,按时高质量地完成了各项规划任务。

该规划以国家和地方相关法律法规为依据,围绕建设创新型地质强省、矿业强省和美丽中国“江西样板”,以提高资源保障能力为目标,以转变资源利用方式为主线,以发展绿色矿业为途径,立足江西省主体功能区总体布局,统筹安排公益性地质调查与矿产资源勘查、开发、保护、储备及对外合作等各项工作,确定了公益性调查与评价、矿产资源勘查和开发利用、矿山地质环境保护等方面重点目标、任务和规划指标。

由国土资源部规划司、江西省政府办公厅、省国土资源厅、省地矿局、核工业地质局、有色地勘局、煤田地质局等单位领导和专家组成的论证审查组,对该规划取得的成果给予了高度评价,认为该规划以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指导,紧密结合江西省经济社会发展需求,充分体现了江西特色,极大地提高了江西省矿产资源规划水平。(记者余方金 通讯员龚敏)

供稿:江西省地矿局

(责编:帅筠、邱烨)