书画大赛“画”出环湖赛的文化“相”

2016年08月05日10:18  来源:人民网-书画频道
 
原标题:书画大赛“画”出环湖赛的文化“相”

书画大赛“画”出环湖赛的文化“相”

在高原万木葱茏、百花飘香的美好季节,第十五届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛经过14天、13个赛段的鏖战,画上了圆满的句号。但在这十多天里,大美青海、环湖赛,再次吸引了全世界的目光。青海,给世界人民献上一场“绿色、人文、和谐”的体育盛宴。

在本届环湖赛期间,有一支特殊的队伍,他们就是环湖赛书画大赛组委会的工作人员,他们沿途向群众宣传这项从环湖赛衍生出的“文化赛事”。第十五届环湖赛行已结束,而书画大赛的工作将持续进行!

环湖赛书画大赛已经成功举办了三届,第四届书画大赛也在紧锣密鼓地向社会征稿。在谈到环湖赛书画大赛时,青海省体育局办公室副主任宋爱军说,环湖赛书画大赛是我省建设体育文化,构建环湖赛“生态系统”的重要一部分。

宋爱军表示,追溯本源,体育与文化相伴相生,是精神文化生活的一部分。体育运动是一种文化,体育精神是体育文化的重要内容,更是社会主义精神文明建设的重要体现。

“在我看来,环湖赛本身具有它自身的精神追求和文化演绎的,经过青海人民15年的戮力合作,今天,她不仅仅是一个运动健儿们的竞技交流平台,更是一个各个国家和地区相互了解和相互交流的窗口。”宋爱军觉得,从环湖赛中我们可以瞥见体育精神、民族团结、生态建设、民族文化、等诸般环湖“面相”。

作为环湖赛系列活动之一的“江源杯”环青海湖国际公路自行车赛全国书画大赛,就是发展环湖赛体育文化的重要举措。她是环湖赛组委会支持、发展的全国唯一一项以体育为主题的全国书画大赛和系列体育文化品牌赛事。自2013年开始举办,已在全国和海内外就有较高的美誉度。

环湖赛书画大赛将体育和书画的有机结合,为体育积淀了厚重丰富的文化底蕴和勃勃生机,拓展了区域文化发展的广阔空间。更是借助环湖赛这个窗口,通过中华传统书画艺术的形式,唱响了主旋律、凝聚了正能量、树立了新风尚,绵延和承载了环湖赛丰厚的体育精神,他们的做法,值得肯定。

宋爱军希望在以后的道路上,“江源杯”环湖赛书画大赛能跟随环湖赛的步伐,推出更多弘扬体育精神,倡导社会主义核心价值观的书画艺术佳品。

(责编:吴若、帅筠)