薛原:田径“后势”明显 年轻运动员值得关注

刘笑言

2016年08月07日07:46  来源:人民网-体育频道
 

  人民网北京8月6日电 (温静 实习生刘笑言)8月6日7时,2016年里约奥运会正式开幕。下午,人民日报体育部副主任薛原做客人民网,对中国军团在本届奥运会的表现作出展望。

  谈及中国代表团的优势,薛原认为传统强项仍是基本盘,而基础大项也有突破可能。“跳水、乒乓球、羽毛球、体操、举重、射击等传统优势项目是取得好成绩的保障”,薛原说,“我们也希望在田径、游泳、自行车、水上项目等金牌大户上有所突破”。

  “这次田径的‘后势’比前几届更为明显,”薛原表示,“从2015年北京田径世锦赛上看,男子跳高、跳远都形成了集团冲击的现象,虽然运动员可能还达不到冲击冠军的水平,但是进入前八的有三四个人,形成一种‘后势’,这是一种非常值得关注的现象”。

  随着中国田径家底变厚,许多新秀崭露头角,他们的训练效果与身体素质也越来越具竞争力。薛原表示:“传统优势竞走是主要夺金点、男子4×100米接力去年也有不错成绩、田赛项目中涌现出一批有冲劲的年轻人、女子投掷项目也有一定优势,这些都值得我们格外关注”。

(责编:帅筠、邱烨)