景德镇市诚德轩:“返璞归真”的手工制瓷

2016年08月08日16:28  来源:景德镇在线
 

\



在诚德轩生产车间,员工正在认真检查产品质量。 (记者 尹星云 摄)

  依托瓷都享誉千年的手工制瓷技艺,结合现代先进工艺配方,打造独具艺术魅力的陶瓷产品。诚德轩,秉承一种“返璞归真”的理念,在陶瓷文化的滋养中实现了企业的快速发展。

  追求“零瑕疵”的工艺

  走进诚德轩的展厅,灯光的映衬下,一件件瓷器仿佛散发出一股磁力,吸引着人们停下匆匆脚步,纷纷放下内心的浮躁,去细细品读呈现眼前的细腻与平和。只见这些瓷器,拥有古典的造型,器型端庄典雅;秘制的釉面让它们拥有完美的肌肤,色泽莹润,若凝脂般的触感令人沉醉;顶级画师熟稔的青花、粉彩、新彩、墨彩、五彩等彩绘工艺,呈现于古典的器型之上,传递出美轮美奂的艺术视觉效果。

  在企业车间,从拉坯、利坯到手工彩绘,诚德轩工作人员向记者呈现了整套景德镇传统制瓷工艺流程,这是古典手工制瓷形、釉、画的完美结合。作为景德镇传统制瓷工艺的代表,诚德轩的手绘茶具件件都是精品。“即使付出的代价是每年砸碎价值百万的瓷器,我们还是会执拗地坚持稍有瑕疵的产品便不能出厂的严苛要求,我们秉承的宗旨是,只为客户生产最完美的瓷器。”诚德轩董事长苏元阳追求的精益求精精神,让记者印象尤为深刻。

  正是信奉着严苛的质量管理,从瓷土到成瓷的数十道工序,都为手工打造,每年砸掉价值百万的瓷器,以保证产品百分百“零瑕疵”,诚德轩的产品才极具人文价值与艺术价值。在诚德轩的产品中,体现了景德镇陶瓷人的一种追求:把传统文化和现代工艺完美结合,让人们在沉醉瓷都千年的文化长卷中,获得心灵的返璞归真。

  纯手工造就“好品牌”

  从作坊型工厂,到业内知名品牌,诚德轩走的正是一条“返璞归真”的景德镇制造之路。在现代化机械渐渐取代了传承上千年的手工制作工序、技法,使得制瓷变得快捷迅速时,诚德轩却选择用手工制作来捕获人们的最原始的心灵感知。这是诚德轩董事长苏元阳创业伊始就确立的发展方向。在诚德轩,利坯师傅在处理一道小工序时耗时多达5分钟,而机器处理这道工序的时间只需要两三秒。

  诚德轩在生产中不惜代价、不计成本,保证产品都拥有考究的工艺、精良的制造和上乘的质量。诚德轩的茶具从拉坯、利坯到绘画上釉都是纯手工,走向市场的每一套茶具都是“零瑕疵”,每一款茶具都是限量生产。因此,诚德轩在瞄准中高端人群的市场定位后大获成功,而且在激烈的市场竞争中实现了企业不断做大、做强。苏元阳说:茶具只有好与不好之分,要么就是一等品,要么就是不合格产品。“产能并不是诚德轩所追逐的对象,与之相比,产品质量的好坏,才是我们最关心的核心部分。”手工制瓷的低效率并没有妨碍诚德轩的快速成长,相反它的瓷器作品一面世就备受追捧,一套名为“清明上河图”的诚德轩茶具,价格可以从原来的3万元已经飙升至现在的8万元,手工制作带来机器生产无法实现的高附加值。除了极品手工外,诚德轩还要求画面美观与深刻内涵缺一不可,在满足人们观赏的同时不失对事物与生活的思考。如今,诚德轩的实体店,已经先后进入了北京、上海、广州、厦门、西安、昆明等国内一线主流市场。后发而先至,诚德轩的路正越走越宽。(记者 尹星云)

(责编:帅筠、邱烨)