景德镇市:扬尘污染专项整治工作成效明显

2016年08月08日16:30  来源:景德镇在线
 

\

  近几年来,我市扬尘污染问题日渐凸显,市政府针对扬尘污染防治,出台了《景德镇市扬尘污染专项整治工作方案》,并成立了市扬尘污染专项整治领导小组,全面开展扬尘污染整治专项行动。

  为进一步完善工作机制,加强部门协调,我市还建立了扬尘污染专项整治工作QQ群和“景德镇扬尘治理”微信群,并将各部门分管领导加入群,以方便工作调度,督促相关工作落实。市扬尘污染专项整治领导小组办公室定期收集各单位工作开展信息,编制扬尘污染专项整治工作简报,上报市四套班子主要领导及相关责任部门,汇报扬尘污染治理工作进程。简报中还专门设立了曝光栏,各部门如发现扬尘污染现象或者抑尘措施不到位的工地,还可通过简报曝光,也可直接在微信群里发布,相关部门则可立即前往处理。

  各县(区)、管委会积极响应我市扬尘污染整治工作,根据市扬尘污染专项整治工作方案拟定了子方案。开展扬尘治理宣传活动,对文明规范施工企业进行宣传,对不文明施工的企业进行通报。在加强日常的道路清洗保洁力度和频次的同时,督促各企业和工地对进出口路面进行硬化,并对企业周边环境的降尘加大力度。

  市城管执法局和市公安局交警支队加强了我市工地及交通运输的扬尘检查,不分时段,昼夜结合,持续在全市范围内开展专项整治行动,并针对大型车辆不规范运输造成的扬尘污染采取了联合执法行动。整治工作中罚教结合,通过发放宣传单页、利用LED交通诱导屏播放整治宣传标语等方式,对扬尘整治工作进行宣传,对违法违规单位和个人进行教育。

  此外,我市绿化工程也在稳步推进。昌南拓展区北湖工地及昌南拓展区开发预留地短期内无建设项目,覆盖满了绿油油的草皮,不仅达到了防治扬尘的目的,现在也成为了我市一道亮丽的风景线。

  经过一段时间的整治,我市扬尘污染得到有效控制,截至7月底,我市今年累计PM10浓度69μg/m3,比去年同期(77μg/m3)低10.4%。(施环轩)

(责编:帅筠、邱烨)