江西首家地方资产管理公司举办业务对接会

2016年08月09日16:46  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌8月9日电 (记者魏本貌)作为江西首家地方金融资产管理公司,江西省金融资产管理股份有限公司9日在南昌举办业务对接暨业务发展研讨会。会议邀请了交通银行首席经济学家连平教授就当前中国宏观经济金融形势作分析报告。江西省副省长刘昌林出席会议。江西省财政厅、江西银监局、南昌市红谷滩新区管委会、江西省金融控股集团、工商银行、建设银行、农业银行、中国银行等金融企业在赣分支机构、中央四大资产管理公司在贛机构参加会议。

江西省金融资产管理股份有限公司是由江西省人民政府于2016年1月批准设立的省内唯一一家地方性资产管理公司。该公司由江西省金融控股集团公司作为主发起人,联合兴铁资本投资管理有限公司、南昌百树教育集团、江西中投电力设备有限公司和江西光明投资有限公司等企业共同发起设立,主要经营范围包括省内金融企业不良资产收购、管理和处置,金融企业、类金融企业及其他企业不良资产收购、管理和处置,债务追偿、债权转股权并对企业阶段性持股,资产管理范围内公司的上市推荐及债券、股票发行承销,对外投资及财务性投融资等。该公司已于今年5月通过中国银监会资质备案,目前已快速铺开金融企业和非金企业的不良资产收购处置、各类财务性投融资业务并初见成效。

刘昌林副省长在讲话中指出,组建江西省金融资产管理股份有限公司是江西省委、省政府顺应全省经济社会发展趋势,经慎重研究后做出的决定,目的是为了增加不良资产的处置主体,助推金融改革,完善金融服务体系,提高金融企业不良资产的处置效率,助推实体企业转型升级,增强金融风险防御能力,服务全省经济社会发展。刘昌林副省长要求该公司要以业务创新为引领,以省委、省政府确立的全省经济发展方向和重点项目为遵循,依托江西省金融控股集团多平台优势,综合运用不良资产处置手段,发挥好地方资产管理公司治理机制灵活,业务范围宽泛,经营手段多样的优势,打出资产管理服务“组合拳”,为在赣金融和实体企业提供更多更好的金融支持和服务。

江西省金融资产管理股份有限公司与中国建设银行江西省分行、招商银行南昌分行、九江银行、华融证券公司等金融机构签订战略合作协议,为全面打开业务市场开启了新局面。经济学家连平对中国经济及金融形势做了分析,与会人员围绕经济金融发展形势,深入交流不良资产管理业务,探讨不良资产处置业务的新思路。

此次研讨会的成功召开,将进一步推进江西省内金融不良资产处置业务,形成“优势互补、合作共赢、协调发展”的良好局面,为推进供给侧结构性改革、保障经济金融稳定、服务全省经济社会发展做出积极贡献。

(责编:帅筠、邱烨)