南昌:电动车装了遮阳伞赶紧拆 交警开始整治了

2016年08月09日17:45  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌8月9日电(时雨)炎炎夏日,在南昌街头可以看到不少电动车安装了遮阳伞,不少车主认为可以遮挡烈日。其实电动车装上遮阳伞属于违法行为,近期也频频曝出因遮阳伞导致的伤人事件。9日,南昌市交管部门介绍,从即日起在全市范围开展电动车非法加装遮阳伞和载两人以上违法专项整治活动。

今年的4月8日,在九江修水县溪口镇大石口路段发生了一起道路交通事故。一辆小轿车与相对方向由孙某驾驶的一辆摩托车发生碰撞,摩托车上两人均不同程度受伤。其中,驾驶员孙某因为违法安装遮阳伞,事故发生时,被遮阳伞刮破腹部。7月18日,广东省湛江一名骑摩托车女子在路上行驶,其车上的遮阳伞被风拦腰吹断,女子连人带车摔倒,折断的伞柄直插其喉咙,该女子经抢救无效死亡。

“把电动车上遮阳伞称之为‘夺命伞’一点不为过。”南昌市交管局相关负责人介绍了“夺命伞”的种种危害:遮挡了电动车驾驶员的部分视线,在转弯的时候,后视镜内看不清楚车后情况;不仅改变了电动车原有的结构,还改变了行驶中的风阻系数,易导致电动车“飘来飘去”,驾驶员往往因不能控制行车平衡而发生事故;遮阳伞加装在摩托车电动车前部,无疑是一把“利剑”,一旦发生交通事故,由于惯性,这把“利剑”很容易刺伤驾驶员的心脏或者颈部。此外,由于高度宽度增加,容易影响其他人的安全。

据悉,南昌市交管局在此次整治期间,将安排足够警力,配备遮阳伞拆卸工具,发现安装了遮阳伞和载两人以上的车辆,采取前哨后岗的方式,通过电台通知下个路口查缉,对跨中队、跨大队的及时通报至分控中心和指挥室进行查处。

“针对电动车非法安装遮阳伞的现象,先采取教育的方式劝阻车主进行拆除,对不听教育劝阻的,根据相关规定依法处罚,并责令恢复原状。”南昌市交管局相关负责人介绍,针对电动车违法载人的现象,根据《江西省非机动车管理办法》以及《道路交通安全法》的相关规定依法处罚。

此外,在整治期间,南昌市交管部门还将重点了解非法安装遮阳伞的源头,属本辖区非法销售、安装、无证经营的商家,及时通报至本辖区工商部门进行处罚;不属本辖区的商家,统一通报至南昌市工商局后进行处罚。

(责编:吴若、毛思远)