南昌99岁抗战老兵去世

2016年08月10日07:30  来源:中国江西网
 
原标题:南昌99岁抗战老兵去世

  “民族是大我,个人是小我。个人吃苦不要紧,国家不能有灾难。”7月7日6时38分,99岁高龄的抗战老兵吴春祥离开了人世,这是他对两个儿子的临终遗言。吴春祥亲历八年抗战,先后参加了“南京保卫战”、“昆仑关战役”、“长衡会战”以及“桂柳会战”等大小战役数十次。2014年7月7日,本报曾刊发吴春祥的报道——《江西老兵回忆抗战岁月,痛斥日本否认侵华,呼吁年轻人牢记历史》。两年后的同一天,吴春祥走完了自己的人生路,离开人世,令人感伤、怀念。8月9日,记者采访到吴春祥的小儿子吴继民,吴继民向记者讲诉了吴春祥老人临终时的愿望。

  2014年7月6日,本报记者与抗战老兵吴春祥合影

  七七事变后从军抗战

  吴继民告诉记者,去年10月26日开始,由于年老体衰,父亲吴春祥不能下地,只能卧床。“期间,有3次情况比较危险,父亲最终还是挺过来了,我和哥哥都在旁边照顾,不敢离身。”今年6月底,吴春祥无法进食,一直维持了15天,第16天,也就是7月7日,吴春祥离开人世。“当时我们已经有心理准备了,父亲清醒的时候还会和我们说说话,我想老人家一直坚持到7月7日也是有原因的,正是1937年的‘七七卢沟桥事变’让父亲的命运发生转折,当时年仅19岁的父亲瞒着家里人辞去了江西省电报局的高薪工作,独自一人远赴南京,毅然从军。”

  在南京陆军军官学校教导总队训练了3个月后,吴春祥就奔赴南京保卫战前线。1939,吴春祥所在的部队赶赴广西昆仑关,参加昆仑关战役;1942年,吴春祥被编入二十军,先后参加了长衡会战、桂柳会战。从1937年到1945年,八年抗战,吴春祥经历大小战役数十次,用他自己的话来说是“不怕死的信念支撑着,使出浑身解数,在战争中坚持到底,最后有始有终。”

  临终遗言“民族是大我”

  吴继民表示,父亲临终时家人一直陪伴左右,父亲含着泪水说,感谢两个儿子这么多年无微不至的关心和照顾,在人世迈过了99个春夏秋冬,已经心满意足。同时嘱咐他们不要忘记众多关爱他的志愿者,志愿者的无私付出让他感受到了中华民族的大爱。“父亲嘱托,不要记仇,但要反思,国人要牢记历史;民族是大我,个人是小我;战争是残酷的,个人吃苦不要紧,国家不能有灾难。”

  吴继民讲述,父亲吴春祥在世时,有一位日本记者真知子专门从香港来南昌看望,而且持续了五年。父亲真切地对她说:“中日要友好地长久走下去,因为我们是邻居,恩恩怨怨随风去,日本应当尊重历史,中日能友好共处,战争是残酷的,希望两国不再爆发战争。待我百年之后,希望你和我儿子吴继民来往,做两国百姓友好往来的桥梁。”真知子听后,更是泪流满面。

  关爱抗战老兵江西志愿者团队负责人司马花表示,“我们看着一个个老兵们离我们而去,心里十分难过,在世的老兵们都称离世为‘归队’,这也是他们心中最好的归宿。”司马花表示,截至目前,省内发现的抗战老兵达216位,在世的只有144位。司马花呼吁:希望有更多的人来关注寻找抗战老兵,给老兵们带去物质和精神上的关怀。

 

(责编:罗娜、毛思远)