《红谷滩新区23条支路拟单行》追踪

2016年08月10日07:47  来源:中国江西网
 
原标题:《红谷滩新区23条支路拟单行》追踪

  南昌市交警部门拟对红谷滩新区23条路实施机动车单向通行。消息发布后,引起了南昌市民的热议,有市民表示赞同,认为单行可以缓解拥堵以及补充泊车位,一举两得;但也有市民存有疑虑,认为此举是否有效还有待时间的检验。对此,记者在上下班高峰时段,对部分拟单行路段进行了实地探访。

  芳华路违章停车严重

  8月8日17时许,记者来到红谷滩万达广场附近的芳华路,路口已经设了单行的标志。道路两侧虽然未划泊位但已停满了车辆,只够一辆车通行。

  当日经过半小时的观察,记者发现在晚高峰时期,芳华路未出现车辆拥堵的情况,整体行车通畅。“这条路除了周末,基本上不会堵车。”负责万达周边环卫工作的陈大妈告诉记者。

  对于芳华路占道停车的情况,记者询问了交警。“芳华路的车流量不会很大,车流量大的地方在会展路,但是芳华路上违章停车的车辆很多,导致有时候会堵车,基本上道路两旁都被停满了。”在会展路指挥交通的交警告诉记者。

  高峰时飞虹路要等3个红灯才能通过

  9日早高峰时段,记者来到红谷滩新区飞虹路。飞虹路两侧有博泰江滨和圣淘沙花园两个小区,小区内机动车较多,而飞虹路双向各只有一条车道,路面较窄。

  7时50分,路段车流逐渐增多,拥堵情况开始出现,数十辆机动车依次排在约200米长的路上,形成一条长龙。记者发现,大部分自东向西经过飞虹路的车辆是需要右拐进入红谷中大道上八一大桥的。虽然右拐车辆不受交通信号灯控制,但因为只有一条车道,容易受直行与左转车辆的影响,一旦遇红灯,便造成积压。在这种情况下,排在最末的汽车至少等3个红灯才能通过。

  负责指挥红谷中大道与飞虹路路段交界处交通的交警告诉记者:“早晚高峰车流量较多,大概各持续一小时左右。平时家长送孩子上学需要经过红谷中大道上八一大桥,现在孩子放暑假了,道路的压力相对小了。但因为几条道路的车流汇集在路口,形成了交通拥堵节点。”

  周边小区居民大多赞同

  红谷滩新区多条道路拟单行道,市民怎么看?记者随机采访了一些居住在红谷滩的市民。

  住在拟单行道路周边小区的市民大多对交警部门的想法表示赞同。家住飞虹路的魏女士表示,设置单行后可以让道路通畅。市民张先生告诉记者,每天早晚高峰期小区门口十分拥堵,交通事故也时有发生,改成单行后,“交通会更加安全、有序,道路混乱情况也可以得到缓解。”

  不少车主顾虑:单行道太多易误入

  但也有不少市民对交警部门此次大范围实施单行表示顾虑。有市民直言:“红谷滩新区规划建设欠缺长远眼光,管理没有及时跟上,改单行道治标不治本”。不少车主表示,单行道设置太多,司机对于道路信息不清楚,稍有不慎就会因误入单行道而吃罚单。

  “部分路段单向行驶会增加行车距离,想要到达目的地需要绕远路。”司机胡先生说,“一旦施行单行,我需要从赣江中大道绕行进入飞虹路,增加了路上行驶时间。”

  可先试行看看效果

  南昌市社科院社会所副所长戴庆锋认为,设置单行道,对交通的顺畅是有推进作用的。但是相关部门需要明确,要解决部分街道的拥堵问题,主要要解决停车难的问题。“只有解决了车辆的滞留问题,才能保障路面的通畅。所以在商业区周边除了设置单行道,增加占道泊位外,还应该建一些固定停车场。”

  戴庆锋建议,单行道的设置要立足于道路实际情况,听取市民意见,交警部门可以考虑对单行路段试行一段时间,看效果如何。

(责编:罗娜、毛思远)