玉山农村环境整治唤醒乡愁

2016年08月10日07:26  来源:中国江西网
 
原标题:玉山农村环境整治唤醒乡愁

  玉山县把农村环境整治作为一项基础性、战略性的工程来抓,按照“水清、岸绿、景美”的要求,采取有效措施,打造环境优美、生态宜居的美丽新农村,唤醒群众心中沉睡的乡愁。

  该县创新管理模式,建立了一套切实可行的环境整治长效机制。县里对乡镇实施环境专项整治考核,实行一票否决制,考核结果纳入乡镇年度工作业绩的综合考核中;层层签订责任状,各乡镇与县政府签订责任状,各村与乡镇、农户与村里签订承诺书,大做垃圾减法文章;在媒体设立“曝光台”,乡镇建立环境整治“微信群”,对整治不力的进行曝光;定期检查评比,实行周检查、月评比、年奖励机制,激励先进,问责后进。

  该县建立生态建设的奖励激励机制,财政新增专项经费1500万元,设立200万元的奖励基金。去年以来全县各级投入农村环境卫生整治资金3500余万元,聘请保洁员1080名,新建垃圾池970个,清理垃圾5.3万吨,县内141座(小二)型以上水库全部实现“人放天养”。

 

(责编:罗娜、毛思远)