男子柔道90公斤级 中国选手程训钊夺铜创历史

2016年08月11日08:03  来源:人民网-体育频道
 

人民网8月11日电(胡雪蓉 实习生单晨阳)北京时间8月11日凌晨,里约奥运会柔道男子90公斤级铜牌争夺赛,中国选手程训钊战胜了蒙古选手腊吴格苏荣,摘得铜牌。这是中国柔道在里约奥运首枚奖牌,也是中国选手在该级别比赛中获得的首枚奥运奖牌。

中国柔道项目一直处于阴盛阳衰局面,男子柔道大级别在此前从未获得过奥运奖牌。本次里约奥运会,中国派出了2013年辽宁全运会冠军程训钊,征战男子90公斤级柔道比赛。

根据抽签,程训钊首轮轮空,32进16的比赛,程训钊爆冷以“一本”战胜了雅典奥运会金牌、伦敦奥运会铜牌得主、希腊名将伊利迪亚斯。随后,程训钊接连淘汰了匈牙利名将托什和瑞典名将尼曼,晋级四强,这已经是中国队在奥运会该级别的最好成绩,程训钊创造了历史。半决赛中,程训钊不敌日本名将巴克摩周,无缘决赛。

铜牌赛程训钊打得非常顽强,他控制住场上的主动权,虽然被裁判处罚两次,但程训钊敢于下手,最终拿到了一个有效,战胜了蒙古选手腊吴格苏荣,为中国男子柔道大级别项目夺得一枚宝贵的铜牌。

(责编:帅筠、邱烨)