江西高校首次大力度调整专业 专业就业率过低或被撤销

来源: 中国江西网--江南都市报

2016年08月14日10:05  
 

去年江西省有12所高校申请停办或停招专业57个,今年又有20所高校102个专业申请停办或停招,这是江西高等教育史上首次出现的由高校自觉完成的大规模专业调整

江西高校首次大力度调整专业 因设置 高大全

部分被申请停办或停招专业

●省教育厅将每年动态调整公布新增专业“负面清单”

●鼓励高校设置电子信息产业、互联网经济等相关专业

在今年全省普通高校本科专业(类)教学指导委员会成立大会暨工作研讨会上,江西省教育厅厅长叶仁荪提到,去年江西省有12所高校申请停办或停招专业57个,今年又有20所高校102个专业申请停办或停招,这是江西高等教育史上首次出现的由高校自觉完成的大规模专业调整。事实上,这也是江西高等教育史专业结构调整规模和力度最大的一次。

以往,不少高校热衷申办新专业,如今高校主动申请停办或停招专业是出于什么考虑?这是否意味着精简专业将成为江西高校办学的方向?对此,记者进行了采访。

为何调整

专业重复建设、多而不强带来就业危机

省教育厅高等教育处处长邓弘表示,前些年,一些高校在专业设置上追求“高大全”,导致同一地区同一专业重复建设,高校办学同质化问题严重。一些高校在各专业平均用力,导致专业多而不强、学校大而不特等问题突出。

不过,由于当时全国经济处于高速发展阶段,对人才的需求相对旺盛,高等教育供给和社会有效需求之间的结构性矛盾在一定程度上被掩盖了。随着经济发展进入新常态,这一矛盾开始充分暴露出来,高等教育部分专业设置的问题也开始显露,人才市场传导给高校的信号越来越清晰。一方面是高校盲目设置“热门”专业,导致人才培养规模过大,毕业生就业困难,特别是一些高校专业实力较弱,没有特色,培养出的人才更加得不到市场的青睐;另一方面是一些战略新兴产业,特别是符合供给侧改革方向的行业,用人单位却往往招不到学生。

“正是在这样的大背景下,江西一些高校充分意识到了危机,开始认真思考本科专业结构调整和优化的问题。”邓弘说。

如何考评

7个一级指标看本科专业办得怎么样

邓弘表示,去年以来,江西对本科专业进行综合评价,为高校主动申请专业停办/停招提供了一个非常好的契机。

江西专门制定了本科专业综合评价指标体系,指标体系选取“生源情况”“培养模式”“教学资源”“本科教学工程”“教学质量保障”“培养效果”“专业特色”7个一级指标,14个二级指标,32个观测点。在此基础上,再充分考虑不同专业的学科专业特点,制定不同专业种类的专业类评价指标体系。

据介绍,评价体系对学校教学有许多硬性规定,采取的信息采集方式,按照人、财、物唯一性的原则,解决了过去常见的“交叉问题”。比如每名教师只能填报在一个专业中,避免了一人多报;各专业共享的教学设备使用比例合计不能超过100%等。

邓弘表示,此次评价以定量评估为主,定量指标占近70%,这使评价结果更客观,并可重复验证。采取专家不进校的方式,利用信息技术手段,“定量分析为主、专家定性判断为辅”,使得高校难以弄虚作假。很多学校在对办学资源进行摸底的过程中,专业设置盲目扩张、专业建设同质化等问题暴露无遗,直接推动了江西高校自觉进行专业结构调整。

如何监管

每年动态调整公布新增专业“负面清单”

记者了解到,对专业设置和管理,省教育厅将实行总量控制,组织专家对高校“十三五”专业建设与发展规划进行审核,将审核结果作为高校自主设置专业的主要依据。同时,每年动态调整公布新增专业“负面清单”,现设专业已连续5年不招生的,应申请撤销。

省教育厅还将加强专业质量监控,对全省布点较多本科专业开展专项评估,对办学条件严重不足、教学质量低下、就业率过低的专业,采取限期整改、暂停招生、撤销专业等措施。并探索建立新设专业质量监控机制,组织实施专业办学基本条件合格评估和专业评估,评估结论将作为新设专业继续招生、限制招生、暂停招生的依据。

此外,实行就业情况、招生计划与专业发展“三挂钩”,对连续两年毕业生就业率低于全省平均就业率的高校,控制其专业发展规模,对毕业生就业率连续两年低于全省同类专业平均就业率的专业,控制其招生计划。

发展方向

鼓励高校设置互联网经济等相关专业

“调整优化普通高校本科专业结构,并不意味着专业只减不增,而是要提高专业设置与产业发展的契合度,让学生能力更符合岗位的需求。”邓弘表示,在各高校停招或撤销重复设置、办学水平低、就业质量差的部分专业点的同时,省教育厅将引导高校积极面向“十三五”时期省重点产业和战略性新兴产业,重开或增设对于社会短缺或市场需求量较大的相关专业,鼓励高校优先设置电子信息产业、互联网经济、战略性新兴产业等相关专业。

为此,省教育厅将制定相关政策,包括适当扩大这些专业招生规模、优势特色专业专项建设,设立专项经费鼓励高校积极参加国家或国际专业认证,鼓励高校调整优化专业结构。

对于传统专业、长线专业,省教育厅将引导高校加快调整改造,建设应用型专业集群,建成一批直接服务产业发展和岗位需求的应用型专业或校企合作共建应用型专业。鼓励高校在产业发展重点领域,与企业、行业联合举办试点学院或试点班。支持高校引进国际优质资源合办急需紧缺专业,联合培养创新创业人才。文/记者廖济堂 实习生周梦思 

(责编:毛思远、邱烨)