巴里黄檀或成主流用材

2016年08月15日09:12  来源:中国文化报
 
原标题:巴里黄檀或成主流用材

  劲飞巴里黄檀素面多用柜

  时下随着老挝、越南、缅甸、印度等东盟南亚国家红木出口量越来越少,今年以来,市场上红木原料价格都不同程度地继续走高。“市场行情看涨,收藏正逢良时。”那么,消费者该选择怎样的红木家具进行收藏?未来红木市场上又会有哪些原料受青睐?

  红木“老三样”仍是上选

  北京劲飞红木家具有限公司董事长吴新建认为,消费者在收藏红木家具时,若论上选,还得是人们常说的老三样——黄花梨、紫檀和老红酸枝,它们均为明清宫廷家具的主要用材,也是被列入《红木》国标5属8类33种材料中较知名的三种材质。

  黄花梨,被称为“木中黄金”,目前在市场上已经处于“一木难求”的状态。10年来,其价格从每斤约36元涨到每斤2万元,涨幅达500倍,以劲飞红木私人定制的黄花梨皇宫圈椅为例,去年一套价格约为150万元,在行情继续看涨下,今年客户定制同样的椅子,其价格在到180万元左右。

  紫檀的材成材需要800年以上,且十檀九空,在空洞和表皮之间的那点“肉”才可以使用,所以自古以来都有“寸檀寸金”之说。

  目前,创下古典家具拍卖最高成交纪录的是2013年6月某拍卖会一对清代紫檀顶箱柜,当时以9315万元的价格成交。近年来,相关官方机构以及行业内多位权威人士在不同场合提到最多的口号之一,当数“紫檀应重新回归霸主地位”。由此看来,其收藏前景自然会“水涨船高”。

  第三是大红酸枝,其颜色喜庆,很符合中国人的审美情趣,在中高端红木市场上一直很受欢迎。作为近年红木市场上炙手可热的“明星”,在2013年被列为濒危树种后“一飞冲天”,2014年至2016年,正处于“蓄势待发”的盘整期,伴随着红木市场回归理性,大红酸枝新一轮涨势即将开始。

  巴里黄檀将成为红木市场主流

  巴里黄檀是红木的一种,中国北方称之为“老红木”,广东、广西称之为“酸枝”,原产地为老挝和越南,其颜色发紫发黄,材质纹理直或斜,径面具交错纹理,并且其新切面微有酸香气,在市场中有多种用途。

(责编:罗娜、帅筠)