厚德立业 求实创新——刘远长谈雕塑瓷厂过往

2016年08月16日17:01  来源:景德镇在线
 

\

盛夏时节,位于雕塑瓷厂的一间厂房里,中国工艺美术大师刘远长坐在工作台前聚精会神地创作着,他面前的雕塑已初具雏形。记者表明来意后,刘远长停下手中的活儿,谈起了他与陶瓷雕塑的那些过往。

1939年,刘远长出生在江西省吉安县。1959年考入景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业,1963年大学毕业后,分配在市雕塑瓷厂从事陶瓷雕塑设计。“从陶瓷学院毕业后我就一直在这里,先后担任研究所长、技术副厂长、厂长等职,可以说干了一辈子。现在已越古稀之年,还要继续干下去。”刘远长说,用依恋来形容他对雕塑瓷厂的感情显然是不够的。

上世纪80年代,随着改革开放的政策深入到社会的各个方面,雕塑瓷厂与景德镇许多国有、集体单位一样,都面临着前所未有的生存压力。原本由进出口公司垄断的陶瓷出口市场,受到广东地区私营企业的竞争冲击。1989年,通过一家援外机构,雕塑瓷厂与某泰国企业试图进行合资,刘远长和瓷厂几位职工在泰国逗留了8个月。“我们带去了煤窑的技术,结果那里已经在烧气窑,技术的差距让我们觉得很惭愧。”刘远长表示,虽然合作计划无疾而终,但泰国一行并非颗粒无收。1990年,也就是刘远长担任厂长的第二年,雕塑瓷厂率先引进澳大利亚波特欧肯公司液化石油气梭式窑一台,并顺利点火投产,在业内引起巨大反响。气窑烧制,能耗比煤窑降低了一半,装载量提高又没有污染,烧出质量也特别好。整个艺术瓷的发展因梭式窑发生了改变,可谓是热工工艺革命性的飞跃。梭式窑的引进,为消烟、除尘和节能探索出一条新路子,也为打造一个环境优美的雕塑瓷厂打下了基础。

1991年,雕塑瓷厂在江西省投资公司的贷款支持下,建成了具有明清特色的作坊群建筑“明清园”,成为瓷都景德镇的一大景观,大大改善了厂内的环境,吸引了大批客商和观光旅游者的光顾,为工厂和职工带来了丰厚的收入。

刘远长说:“企业改制的过程非常艰难,伤筋动骨,矛盾突出,这种滋味,今天想来都不堪回首。因为当时的企业状态已经不符合生产力发展的要求,不改是没有出路的。我们顶住压力,利用已有的土地、厂房、历史、技术等各种资源重组发展,总算是闯出了一条独具特色并适合自己的道路。”

“翻模”一直是陶瓷雕塑中的敏感话题,也时常被人误解,对于这个问题,刘远长有着自己的一番见解。“在陶瓷艺术当中,雕塑属于重工业,从泥巴到构思造型到创作再到烧成,任何一个环节的疏忽都会使得作品失败。特别是在制作体积大、难度高的雕塑时,翻模技术非用不可,它不像铜铸或者塑浇,制成后就不会变形,因为陶瓷还要经过1300多度的烧炼,不经过翻模这样的工序,陶瓷雕塑就会变型、开裂,这是从事陶瓷雕塑创作必须经过的工艺。将翻模应用在陶瓷雕塑工艺上不是问题,关键是翻了以后怎么做、做多少、谁来做,这才是关键。在国际上,经过翻模的雕塑,在10件以内都被视为原作。”刘远长告诉记者,雕塑可以量产,也可以精加工。就一件好的工艺美术作品,其价值体现在艺术价值、工艺价值、历史价值、供求价值等四个方面。如果不花力气乱做、粗做、抄袭、模仿,那就是浪费材料,就没有前途。只有不断创新、变化、提升,行业才会欣欣向荣。

“景德镇是一个很好的手工业城市,有很多技艺精湛的能工巧匠。我们非常幸运,因为生逢盛世,同时又肩负压力,祖先父辈留下的文化遗产,需要我们去发扬光大,变中国制造为中国创造需要我们去化为现实。大力发展创意产业、文化产业是一项系统工程。我的观点是,要抨击模仿,鼓励创新。”刘远长表示,厚德立镇,陶瓷行业也是一样,更要讲求道德。这就需要行业管理与规范,改变个人观念,搭建交流平台,求实创新。光靠一个人的力量非常小,他希望少谈一些个人,多提一些“我们”,让更多人了解陶瓷雕塑创作的艰难和瓷雕艺术的美。(记者 查艳)

(责编:帅筠、邱烨)