“困难学生领两千元”系谣言 警方提醒市民不要轻信和转发

2016年08月16日07:43  来源:中国江西网
 
原标题:“困难学生领两千元”系谣言 警方提醒市民不要轻信和转发

  去年,一则“困难学生领2000元现金”的消息在上饶市民的朋友圈流传,近日,该谣言又重新在网络散布,警方提醒广大市民不要轻信和转发,以免误导亲朋好友。

  该谣言内容声称,“今年有考上二本及二本以上的家庭困难的学生,可携带录取通知书和家庭困难证明到市工会领取2000元的秋季助学基金!动动手指,让爱传递下去!低保户新上大学生,去教育局二楼报名,一年一万补助,需要带低保证、入学通知书、户口本、身份证原件和复印件。9月14号结束,互相转告!”

  去年,公安部微博就发声,证实此信息没有实际依据,为虚假信息,并提醒广大网友不要轻信和转发,误导亲朋好友。

  那么助学金到底怎么领?据了解,可以通过以下两个途径并根据相应政策领取助学金:

  1、各地的工会确有相关的助学政策,上饶工会也有“金秋助学”活动,不过并不是直接对考生发放现金,仅针对困难职工家庭,具体的助学政策可以电话咨询上饶市总工会:0793—8258624。

  2、教育局通常负责政策制定,助学金一般通过学校发放,相关助学政策可以咨询上饶市教育局:0793-8213868。(记者王敏君)

 

(责编:毛思远、邱烨)