靖安:“四措并举”巧编平安建设安全网

2016年08月16日16:02  
 

今年以来,靖安县公安局围绕建设“平安靖安”为中心,采取领导负责制、首问责任制,强化工作措施,通过精心编织社会治安防控网,不断增强社会治安防控能力,有效地维护了全县治安稳定。

开展法制知识讲座,构建和谐平安校园。今年,靖安县公安局积极开展“送警入校、送法进校”活动,多次安排专职法制员进校开展法制知识讲座。通过生动活泼的讲座向中小学生讲解防火、防盗、防骗、禁毒、禁赌等法律知识及典型案例,极大提升了学生们的自我保护意识和社会监督意识。对不良青少年情况进行摸排,并且做好情况登记工作。

排查消除安全隐患,创建安全平安企业。开展“平安企业”示范点创建工作,民警挂点江西华禹精铸厂等企业,坚持联合县乡综治办,每月对辖区企业进行安全检查,积极配合县局及县直相关单位开展专项检查工作,对存在安全生产隐患的企业,做到限期整改、定期回访。

严格规范“三网平台”,提供信息支撑。按照要求录入了社会管理信息平台,并按规范装订成卷,为社会治安管理及“三网”工作提供了数据支撑,有利于预防治安隐患和排查化解矛盾纠纷。

组建巡防队伍,优化警力配置。我们经常讲:“警力有限、民力无穷”。基于此,按照上级相关文件要求,通过与县乡综治办协调,制定了新的巡防员制度和工资制度,选拔了一批素质高、年轻化的巡防专员,进一步明确了巡防员的工作职责,极大地缓解了警力不足的现状。(周敦欢 供稿)

供稿:靖安县公安局

(责编:毛思远、帅筠)