九江市开展农村违法违规建房“百日大清查”专项行动

2016年08月17日17:41  来源:九江新闻网
 

8月14日,市委办公厅、市政府办公厅印发通知,决定在全市范围内开展农村违法违规建房“百日大清查”专项行动。

此次“百日大清查”专项行动将分自查、整改、提升三个阶段进行,主要对2014年1月1日以来新增的所有农村建房进行全面清查,尤其是公路沿线、城乡结合部及园区、景区的农村违法违规建房。

清查重点主要包括:建房审批程序、审批事项是否做到合法合规、全面准确,是否存在借审批建房搭车收费情况;是否占用耕地,尤其是占用基本农田违法违规建房,是否存在违反土地利用总体规划及规划编制建房情况;是否存在未批先建、批东建西、少批多建、“一户多宅”等违法违规建房现象;是否存在应批未批、审批不及时等现象;对违法违规农房是否及时进行了拆除和处理;检查乡镇“两所一队”建设情况,是否做到每个乡镇设有乡镇规划建设管理所、国土资源管理所、建设管理综合执法中队,是否按农业万分之一标准配足专业工作人员,是否合署办公,职责、经费保障、办公场所是否落实到位;《关于进一步加强农民建房管理的实施意见》《九江市违法违规建设行为责任追究暂行办法》是否得到有效执行。(唐欣 记者 朱曦薇)

(责编:帅筠、邱烨)