江西已有律师事务所420家 律师4736名

2016年08月17日09:58  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌8月17日电 (记者 秦海峰)记者从17日召开的江西省律师工作会议上获悉,近年来,江西省律师事业健康发展,律师队伍不断壮大。全省已有律师事务所420家,律师4736名。先后有5家律师事务所被评为全国优秀律师事务所,有7名律师被评为全国优秀律师。

江西省律师执业环境近年来不断优化,江西省检察院与省司法厅联合下发了《关于保障律师在刑事诉讼中依法行使会见、调查取证和阅卷权利的指导意见》,江西省公安厅出台了《全省看守所保障律师会见权暂行规定》,从制度上保障了律师执业权利。律师管理制度不断健全,江西省司法厅先后出台了关于律师事务所年度考核、执业档案管理、律师办理重大案件、加强律师职业道德建设等方面的规章制度,基本形成了覆盖律师执业活动的制度体系。

近年来,江西省律师行业党的建设不断加强。律师事务所党组织建设实现了“全覆盖”,廖泽方律师当选为党的十八大代表,全省有117名律师担任了省、市、县(市、区)“两代表一委员”。江西省律师党建工作得到了中组部、司法部的充分肯定。

数据显示,2015年,江西全省律师担任法律顾问1.4万余家,代理刑事案件1.4万余件、民商事案件4.7万余件、行政案件1千余件,办理非诉讼法律事务1.3万余件。

(责编:帅筠、邱烨)