有人因拒不执行判决被司法拘留

有人因失信得不到提拔 江西多地重拳出击打公职“老赖”

2016年08月18日10:18  来源:中国江西网
 

单位有“老赖”,影响不一般。此前,瑞金一单位因有公职人员长期当“老赖”,综治考评时被否决,同事们荣誉及收入均受影响。在赣州信丰县,一名机关干部说,“我们单位因为有老赖,一把手被约谈。”

而就在今年8月,萍乡市换届期间,加大对重点失信被执行人惩戒,规定此类人员不得提拔任用,目前已有4人因此前被纳入失信被执行人名单,等待相关部门审查并作出相应组织处理。

萍乡四人失信等待组织处理

“目前,全市已有4人被纳入失信被执行人名单,市、县(区)相关党政部门将作出相应组织处理。”萍乡市中院相关负责人告诉记者,为保证市、县(区)换届工作的顺利推进,选出干净、真诚、担当的领导干部,加大对重点失信被执行人的联合惩戒力度,萍乡中院利用市、县(区)领导班子换届契机,向该市换届领导小组提出建议:在对换届期间“两委员一代表”进行资格审查时,加强诚信考察,对象为市、县(区)党委委员,尤其是领导班子换届考察中拟提拔重用的领导干部和市、县(区)人大代表、政协委员。

据萍乡中院通报的数据,该建议得到了市换届领导小组的充分肯定和积极采纳。截至8月5日,萍乡市已有1名县(区)党委委员、2名市人大代表、1名市政协委员被纳入失信被执行人名单,市、县(区)党委、政府和人大、政协将根据其失信情形进行审查并作出相应组织处理。

公职“老赖”被拘留不少见

关于公职“老赖”,不少人会认为,这些人因为有单位或者职务庇护,所以法院拿这些人没有办法。实际上并不是这样。

“公职人员拒不履行法院判决文书确定的义务,严重损害了司法权威,我院在人流量大的地方用LED大屏幕滚动公布公职人员失信被执行人信息。”兴国县法院执行局主要负责人介绍说,在今年1月底,县法院又公布了一批公职人员“老赖”名单,曝光的18名“老赖”身份均为党政机关、企事业单位公职人员。

另外,针对公职人员“老赖”,各地法院直接采取硬措施。如,今年7月,瑞金市公安局民警郭某,因拒不履行法院生效裁判文书确定的义务,被瑞金市人民法院依法处以15日司法拘留。

此前,会昌县法院向该县公安局一名中层干部发出执行通知书和财产申报通知书,可对方还是拒不履行,也拒不申报财产状况。执行干警依法冻结了该公职“老赖”的工资。然而,当执行干警送达冻结裁定书时,傲慢的“老赖”竟在办公室当场撕毁法律文书,事后还通过短信和电话威胁、辱骂执法干警。法院果断对该“老赖”实施司法拘留,并处8万元罚金。事后,该公职“老赖”还被免去相关职务并调离政法部门。

采访中,记者发现,公职人员因拒不履行生效判决裁定而被拘留,并不是什么大新闻。信丰县法院曾就三起执行案件,因涉及的两名公职人员拒不履行生效判决裁定,对他们进行了司法拘留。

所在单位主要领导被约谈

“我们单位因为有‘老赖’,一把手被约谈。”采访中,信丰县多名当地公职人员告诉记者,单位主要领导被约谈的时间在2015年4月下旬的一天,当天下午信丰县10名未履行法院生效判决的公职人员所在单位主要领导,被县委政法委约谈,县委政法委责成单位主要领导督促相关人员在约谈后10天之内自觉履行法院生效判决。

而在石城县,为了啃下公职人员“老赖”这块硬骨头,法院院长迎难而上,主动与县委、县政府领导加强沟通,召开涉公职人员案件调度会,将各单位“一把手”动员起来,建立涉公职人员案件信息库,将涉案公职人员的信息录入信息库,并将各单位涉公职人员案件的执行情况纳入年终综治考评,也将作为晋升、提拔任用干部的重要条件。

在赣州东部的于都县,公职人员“老赖”的履行情况还被载入干部诚信档案,作为提拔晋升的重要依据。

“瑞金市一单位,因为单位有三四名公职人员当‘老赖’,所以去年年终综治考评时被否决,这不但影响全单位同事的荣誉,还影响收入。”采访中,瑞金市一名干部说道,因为单位上有人当“老赖”而影响整体荣誉,让很多人瞧不起。

公职“老赖”越来越难生存

采访中,记者发现,在7月26日江西高院发布敦促执行第一号公告中,就提到了公职人员“老赖”的问题。“被执行人为公职人员的,除受到以上各项限制外,人民法院将把名单信息同时抄告其所在单位、同级纪委监察部门及精神文明建设指导委员会办公室。”据介绍,公职人员“老赖”除了面临职业困境外,还将影响生活,如购买非经营必需车辆,旅游度假,子女就读高收费私立学校,支付高额保费购买保险理财产品,乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等非生活和工作必需的消费行为。(记者叶伟)

(责编:帅筠、邱烨)