八小时外为民服务 渝水区3300余名在职党员“回归”社区

来源: 新余新闻网

2016年08月18日10:21  
 

“我居住的社区没有物业,平日里经常能看到乱倒垃圾、乱停车等不文明现象,仅靠个人力量去改善是远远不够的。”近日,渝水区袁河街道村建办主任熊杰来到钟家山社区递交了《在职党员回归社区报名登记表》,她表示,通过向社区报到,给在职党员服务社区提供了平台,也拉近了与群众的距离,督促党员起到表率作用,带动更多群众参与到社区建设中来。

同样深有感触的还有南安中学副校长龚坚。在微信群“在职党员回归康盛社区”里看到社区发出的志愿服务通知后,他第一时间积极响应,主动认领自己小区的任务。在他看来,“作为一名基层在职党员,同时也是社区的一份子,更要积极关心、参与社区建设,时时处处发挥党员的先锋模范带头作用,做一名合格的共产党员,努力在社区工作中发挥自己的力量。”

这都是该区全面推行在职党员回归社区的一个缩影。今年以来,该区把“在职党员回归社区”作为推进基层服务型党组织建设的一项重要举措,积极搭建党员直接联系群众工作平台。在职党员除在单位承诺践诺、发挥先锋模范作用外,从便民利民、扶贫帮困、就业创业、治安维稳、卫生保健、环境维护、宣传教育、文体娱乐、心理疏导、抢险救灾等服务类别中至少认领1个服务岗,并就服务事项进行公开承诺。同时,根据个人技能和特长,积极参加社区党员志愿服务队,利用业余时间,自觉参与社区建设,服务社区居民。

为加强与在职党员们的联系,做好在职党员进社区、亮身份、作表率的作用,该区还利用微信平台在每个社区都创建了在职党员微信群,并邀请所有报到的党员加入到群里,将社区工作动态、各项活动信息等,通过文字、图片等多种方式进行互动交流,方便在职党员了解社区的全面工作,并积极参与社区建设。目前,全区已有3300余名在职党员到社区报到,覆盖了城区所有社区,开展各类志愿服务7000余人次,实现了在职党员管理向社区拓展,服务向“八小时外”延伸。

(责编:吴若、邱烨)