赣州启动重点企业碳排放核查工作 首轮涉21家企业

2016年08月19日17:52  来源:客家新闻网
 

  8月18日,客家新闻网记者从赣州市发改委获悉,赣州重点企业碳排放核查工作已经启动,首批被纳入核查工作范围的共有21家企业,涉及化工、建材、造纸、电力等行业。通过此次核查,这批企业明年有望被纳入全国碳排放权交易市场。

  据了解,国家计划于2017年全面启动全国碳排放权交易。全国碳排放权交易市场第一阶段将涵盖石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力和航空等8个重点排放行业,初步考虑将2013年至2015年中任意一年综合能源消费总量达到1万吨标准煤以上(含)的企业纳入。

  据市发改委相关负责人介绍,开展碳排放企业历史排放报告核查工作,是加快生态文明先行示范区和推进我市低碳城市试点建设的重要举措,也是为明年顺利开展碳排放权交易而进行的一项基础性工作。此次核查工作由第三方核查机构对具体企业2013—2015年度碳排放量进行独立检验核查,确定排放基数,为配额分配提供数据支持。

  该负责人还表示,企业纳入碳排放权交易市场,能够发挥市场调节作用,利于从总体上控制碳排放量,同时可鼓励企业提高技术、节能降碳、减少温室气体排放,实现绿色发展。(记者陈洪明)

(责编:帅筠、邱烨)