人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

您已闯红灯!南昌一路口试点安装行人闯红灯语音警示器

来源:人民网-江西频道    2016年08月19日18:57

南昌一路口试点安装行人闯红灯语音警示器。
南昌一路口试点安装行人闯红灯语音警示器。
下一页

人民网南昌8月19日电 (时雨)“您已闯红灯,为了您的安全,请退回安全区域!”19日,在南昌市赣江中大道和世贸路的丁字路口,两名行人欲闯红灯时,路旁响起提示音,两名行人赶紧退到“安全岛”上,原来,这是南昌市交管部门安装的行人闯红灯语音警示器发出的声音。

本网在路口看到,行人闯红灯语音警示器共安装了8个,提示器会随着交通信号灯的红色和绿色发出不同的提示音。“这是南昌市首个安装了行人闯红灯语音警示器的路口,也是试点路口。”在路口执勤的交警向本网介绍,行人闯红灯语音警示器可自动识别人行灯的红灯和绿灯信号,通过红外检测技术自动检测行人是否闯红灯。如果有行人闯红灯,则通过语音警告提醒行人:“您已闯红灯,为了您的安全,请退回安全区域”;如果没有行人闯红灯或人行灯绿灯时,则通过语音进行交通安全宣传。

南昌市交管局相关负责人介绍,行人闯红灯语音警示器除了有自动识别人行灯的红灯和绿灯信号、自动检测行人是否闯红灯的功能外,还可以设置开机、关机时间;可分不同时段,调节音量大小,夜间也可关闭声音,避免扰民;可更新语音提示信息进行交通安全宣传及城市公益宣传;可提示行人所在路口的位置信息及红、绿灯状态信息。

此外,本网注意到,在这个小小的提示器上还装有“行人求助”的按钮,交管部门介绍,该功能未来将扩展应用到治安管理的接口上,市民在路口遇到突发情况可按这个按钮进行求助,民警将在最短时间内达到路口。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:帅筠、邱烨)