新能源汽车产业“赣州版图”呼之欲出

2016年08月22日09:34  来源:客家新闻网-赣南日报
 
原标题:新能源汽车产业“赣州版图”呼之欲出

中航新能源首辆纯电动车样车下线;孚能科技成功入选工信部公布的第四批符合《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录;台湾昶洧新能源汽车整车生产项目落户赣州……连日来,我市新能源汽车产业发展捷报频传。

目前,我市集整车及其配套产品生产、应用和推广于一体的新能源汽车产业体系已形成,全国新能源汽车产业的“赣州版图”呼之欲出。

稀土王国、世界钨都,是赣州闻名于世的两张名片,成为我市发展新能源汽车产业的独特优势。立足自身资源和现有产业基础,紧贴国家产业导向,我市规划建设占地35.2平方公里的赣州新能源汽车科技城,将此作为“主攻工业、三年翻番”的重要载体和平台,把新能源汽车产业作为重点培育的千亿元产业集群之一来打造,推动产业转型升级。

今年以来,我市将新能源汽车科技城建设放在发展新型工业的首位,高标准规划,优先保障要素支撑,集中力量加以推进。在招商引资中,提高准入门槛,实施精准招商,积极引进战略资本以及整车生产和配套企业。目前,孚能科技三期、中航新能源等一批工业项目,南方新能源汽车研究中心等科研机构,以及江西理工大学等7所院校完成选址入驻新能源汽车科技城。科技城完全建成后,将可承载整车生产企业年生产能力80万至100万辆,动力电池生产能力可达100GWH,年产值可实现2000亿元。

如今,赣州以新能源汽车科技城、赣州经济技术开发区、章贡经济开发区、南康经济开发区等工业园区为主承载,整车及零部件研发生产协同发展的新能源汽车及其配套产业集群化体系已基本形成,全市新能源汽车配套产业企业已有80余家。从汽车零部件企业发展,到中航、昶洧等一批新能源汽车整车企业诞生,我市新能源汽车产业从“零”向“整”快速迈进。赣州,将建成全国重要的新能源汽车产业基地。(记者萧森)

(责编:罗娜、帅筠)