农发行于都县支行对开展“两个加强、两个遏制”回头看活动进行部署

2016年08月23日16:56  
 

近日,农发行于都县支行根据《中国银监会办公厅关于全面开展银行业“两个加强、两个遏制”回头看工作的通知》(银监办发[2016]115号)文件精神,结合农发行总行、省、市分行对该项工作的具体要求,及时组织召开了专题会议,研究了贯彻措施,并在全行干部职工大会上进行了动员部署。

提高思想认识。该行行长在动员部署会上把组织开展银行业“两个加强、两个遏制”回头看活动提高到讲政治、守纪律的高度,向干部职工讲清了开展这项活动的重要意义和“三个现实需要”,即:是落实党中央、国务院关于防范金融风险、规范金融秩序、加强金融制度建设的需要;是遏制当前金融领域经常发生的规制漏洞、管理焕散、违法违规现象屡禁不止、大案要案多发问题的需要;是夯实防控金融风险强基础工作的需要。通过统一思想认识,强化责任意识和规矩意识、强化重点环节管控、强化问责制度、完善长效机制和强化服务实体经济五方面下功夫,严格落实从严治行要求,完善制度措施,强化合规经营,从根本上杜绝屡查屡犯、屡禁不止问题,有效遏制违规经营和违法犯罪,促进全行业务持续健康发展。

强化组织领导。该行把全面开展银行业“两个加强、两个遏制”回头看工作纳入了全行一项重要工作来抓,支行专门成立了“一把手”任组长、部门负责人为成员的“两个加强、两个遏制”回头看工作领导小组,明确了各部室任务分工,指定办公室具体负责抓好回头看活动的组织实施,针对自查中发现的问题及时提交行务会研究整改措施,落实部门责任,认真抓好问题整改自纠和上下沟通协调,确保回头看工作保质保量扎实有效开展。

突出检查重点。该行按照省、市分行制定的实施方案,明确开展银行业“两个加强、两个遏制”回头看检查重点主要包括以下五方面内容:严查“十大行为”;对前期发现问题的整改和问责情况回头看;检查内部组织架构是否规范;检查内部控制、风险管理和案件防控措施是否落实到位;检查重点业务环节“存款、信贷、票据、同业、理财”等业务经营中是否存在新的违法违规行为。

狠抓整改自纠。该行将以组织开展银行业“两个加强、两个遏制”回头看大排查为契机,认真查实风险隐患,梳理问题清单,建立整改台账,落实整改责任,强化责任追究,有效化解经营风险。通过进一步完善内控管理长效机制,夯实内控管理规章制度,防范各类风险发生。(刘小荣)

供稿:农发行于都县支行

(责编:吴若、帅筠)