人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

【网络媒体走转改】百岁老红军忆长征:珍惜和平 珍惜幸福

来源:人民网-江西频道    2016年08月24日07:09

百岁老红军忆长征:珍惜和平 珍惜幸福
百岁老红军忆长征:珍惜和平 珍惜幸福
下一页

人民网于都8月24日电(记者 秦海峰)“你们要向老一辈革命家学习,吃苦耐劳,不要贪图享受,要将长征精神传承下去。”在纪念红军长征胜利80周年,“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动启动之际,102岁的老红军王承登讲述了他对青年一代弘扬长征精神的殷切希望。

王承登,祖籍江西兴国县城岗乡,1914年出生,1930年参加革命,1934年加入中国共产党,经历过红军长征、抗日战争和解放战争。

1930年春节,经一位同村的红军战士介绍,王承登来到吉安县城,正式加入红二十军,成为一名红军小战士,开始了波澜壮阔的一生。

1934年10月,王承登跟随部队离开中央革命根据地,开始长征。强渡大渡河是最艰苦、最险的一关,敌人把桥上的板子全拆了,红军战士爬着铁索冲过去。过草地时,一千多里荒无人烟,吃的是凉水拌炒面,炒面吃完了就拔野菜充饥……虽然条件艰苦、危险重重,但是红军还是一步一步走完了草地,胜利到达了陕北。

无数次枪林弹雨,无数次生死考验。让王承登印象最深刻的是1936年5月,红军长征到达陕北后,敌军向瓦窑堡大举进攻。王承登所在的部队负责阻击敌军进攻,当时,他猫着腰观察敌情,头部突然被一颗子弹打中。

中弹后的王承登倒在地上动弹不得,直到第二天下午才被部队侦察员发现。后来,王承登被送进连队卫生院后,由于医疗条件差,部队又安排几个老乡把他抬去野战医院,整整走了3天3夜,到医院时已奄奄一息。在野战医院休养了半年,王承登重新回到部队,与战友们转战大江南北,先后参加了抗日战争和解放战争,并多次负伤。

新中国成立后,王承登先后任贵州民航站股长、副站长,贵州省交通厅科长,贵州省五金公司科长,1972年从贵州省商业厅离休后回到赣州居住。

时光荏苒,转眼已经80多个春秋。当年红小鬼,转眼已是百岁老人。一身崭新的红军军装,胸前的军功章闪闪发光。当王承登老人出现在记者面前时,敬仰和感动油然而生。

也许是亲历了太多的生离死别,王承登老人对于和平有着深切的体会,“坚持世界和平,世界各国人民都知道中国人民爱好和平,要珍惜和平环境,过好幸福日子。”采访最后,王老多次强调。

【1】【2】【3】

(责编:吴若、邱烨)