江西省委8个巡视组公布反馈情况 28家单位党组织被“巡出”问题  

2016年08月24日19:16  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌8月24日电(时雨)本网24日获悉,根据江西省委统一部署,省委8个巡视组今年6月6日至7月25日,对省委宣传部等10个省委工作部门,省人大、省政协机关,省档案局等6个省政府事业单位,以及省总工会等10个人民团体共28家单位党组织开展了巡视。

据悉,这是本届江西省委任期内巡视全覆盖的最后一轮巡视。巡视结束后,省委巡视工作领导小组和省委“五人小组”先后听取了巡视情况汇报,同意巡视组指出的问题和提出的意见建议。近日,江西省委各巡视组陆续向各被巡视单位党组织主要负责人和领导班子反馈了巡视情况,同时,将收到反映领导干部的问题线索按有关规定转省纪委、省委组织部和被巡视单位处理。

省委第一巡视组巡视发现省人大机关、省广播电视台、省地方志办、省红十字会党组织存在的主要问题是:

省人大机关:党的建设工作存在薄弱环节,传达学习中央和省委会议文件精神有时不及时。机关党组传导责任压力递减,班子成员“一岗双责”意识有待加强。服务省人大常委会依法履职工作还有差距,创新工作机制有待加强;执行有关制度不够严格,有的采购项目未按规定纳入政府采购管理,公务接待存在不规范、超标准现象。

省广播电视台:台党委在坚持把正确舆论导向贯穿广播电视节目各个环节方面做得不够;班子攻坚克难、推动发展力度不大。党建工作弱化,基层组织建设薄弱,有的关键岗位无党员。重点领域廉政风险管控不严,财经管理比较混乱,领导干部及下属单位审批权力过大,监督不够。

省地方志办:党的领导核心作用发挥不够,民主集中制执行不够到位;党的基层建设薄弱,“三会一课”质量不高,有的党支部设置不符合规定;选人用人工作不规范,存在超职数配备干部问题;对党员干部监督管理不力,有的领导干部违规在学会兼职。

省红十字会:学习贯彻中央和省委决策部署不够深入,改革创新举措滞后,服务群众意识不强,去机关化、行政化成效不明显。执行廉洁纪律不严格,存在违规调换使用超标准车辆和违规列支费用等问题。对下属企业疏于监管,企业违规设立账外账。

省委第二巡视组巡视发现省委政法委、省委农工部、省委老干局、省编委办党组织的主要问题是:

省委政法委:协助省委推进全面依法治国工作创新不够办法不多,对在新形势下充分发挥政法机关职能作用,深化司法体制改革,研究解决制约政法工作的体制性、机制性问题统筹谋划不够。干部选拔任用和管理不够规范,政法干部队伍建设存在薄弱环节。落实中央八项规定精神有差距,工作作风不够务实,深入基层调研指导工作较少,机关财务管理不够规范。

省委农工部:学习贯彻中央有关精神有差距,综合协调、督促指导推动工作不到位,职能作用未得到有效发挥。班子不够和谐,领导核心作用发挥不够充分,责任意识和担当精神不够强,战斗力、向心力偏弱。履行全面从严治党有差距,“两个责任”落实不严不实。班子成员“一岗双责”意识不强,执纪问责宽松软;少数党员干部党性观念和规矩意识淡薄。

省委老干局:班子领导核心作用发挥不够,担当精神不足,创新意识不强,对一些棘手难缠的问题处理不及时。《老友》杂志体制改革不到位,国有资产管理疏松,存在流失风险。党建工作责任制落实不到位,研究党建工作不及时、不充分。

省编委办:贯彻落实中央、省委有关机构编制的重大决策部署还存在差距。参谋助手作用发挥不够好,对如何落实全面深化改革战略部署,科学配置执政资源,破解机构编制难题思考谋划、主动作为不够。落实党风廉政建设主体责任不够到位,责任意识传导力度不大,有些党员干部廉政“弦”绷得不紧。

省委第三巡视组巡视发现省政协机关、省科协、省农业综合开发办党组织的主要问题是:

省政协机关:对中央和省委有关决策部署学习贯彻不够到位,推动建言献策工作不够,推进履行民主监督职能不够有力,督促机关基层党组织落实上级的决策部署不到位;党的领导核心作用发挥不够,少数班子成员缺乏担当精神;全面从严治党主体责任落实不够严,党组对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,没有压实责任,落实敢管敢严要求不力;机关纪委聚焦主责主业不够,没有把主要精力放在监督执纪问责上。机关党的建设存在薄弱环节。

省科协:党组领导核心作用发挥不够, 在传达学习中央和省委的决策部署时,结合自身情况提出贯彻落实意见较少;全面从严治党主体责任履行不够到位,内部监督制度不健全,对下属单位管控不严,项目经费使用监管不力;违反中央八项规定精神问题时有发生,存在违规发放补贴福利、违反财经纪律和科普项目监管不力等问题。

省农业综合开发办:落实中央农业综合开发政策还不到位,存在项目立项论证不充分、项目资金管理使用效益不高、挤占挪用项目资金、对下拨项目资金监管不力和违规确定项目中标单位等问题;违反中央八项规定精神的问题仍然存在,项目评审费发放不规范,工作人员违规领取评审费等。

省委第四巡视组巡视发现省委宣传部、江西日报社、省文联、省社联党组织的主要问题是:

省委宣传部(含当代江西杂志社、省委外宣办、省委讲师团):贯彻落实文艺“二为”方针和文化产业改革精神力度不大,发挥新媒体宣传正能量办法不多;廉政风险意识不够,重大投资项目监管不力,论证不充分,省民俗风情展演中心经营管理不善,没有发挥应有效应;真正深入基层、深入群众中调研摸实情、面对面听取群众意见少。

江西日报社:党的领导核心作用发挥不够,学习传达中央有关精神不够深入,“一岗双责”履行不力,抓党建工作不力;落实全面从严治党主体责任不到位,有的下级单位管党治党宽松软,对一些违规违纪问题查纠不力,处理偏轻偏软;党风廉政建设制度机制不健全,重点领域存在廉政风险,“三重一大”制度执行不严,一些工程项目和大宗物资采购,规避公开招投标,资产管理存在漏洞,工程建设违规问题较多。

省文联:党的领导弱化,党内民主坚持不够,贯彻落实文艺工作座谈会精神不深入,联系文艺界的桥梁纽带作用发挥不够;中央八项规定精神执行不严,违规滥发津补贴等顶风违纪现象时有发生;有的文艺项目推动不力、进展缓慢、专项资金沉淀;协会管理松散,存在人情入会、人情评奖等现象;人事管理不够规范,选人进人把关不严,混编混岗现象较普遍。

省社联:为省委、省政府重大决策服务不够,贴近江西实际的智库作用发挥不明显。党的领导不够有力,对党风廉政建设工作重视不够,监督职能缺失,至今未成立机关纪委,机关党委未配备专职人员。干部选拔任用和人事管理工作不够规范,存在混编混岗现象;干部交流政策执行不够到位。

(责编:罗娜、毛思远)