月薪万元招网约司机

记者走访发现南昌租车公司热衷“以租代购”模式

来源:中国江西网

2016年08月25日08:15  
 

7月底,交通运输部等七部门公布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,这标志着网约车正式进入合法时代。据悉,新政将于11月1日起实施。

网约车合法,司机不用再提心吊胆,同时,这让不少商家嗅到商机。近日,记者在南昌各大招聘网站上看到,不少租车公司高薪招聘网约车司机。高达万元的月薪、不收份子钱的承诺,着实吸引了不少司机的眼球。

现象

南昌租车公司万元聘网约车司机

据悉,新政明确将网约车登记为“预约出租客运”,要求网约车公司、车辆、司机三者全部必须从各地交委(交通局)获得牌照才能从业,私家车符合条件可以转为网约车。这一新政的出台,让南昌不少商家嗅到商机。

日前,记者在南昌本地网站上看到,不少租车公司都在招聘网约车司机,大多数月薪在8000~10000元。在一家全国连锁汽车服务公司南昌分公司的招聘信息上,记者看到,该公司长期招聘无车但想跑滴滴的司机们。其介绍指出,公司已加盟网约车平台,提供合法牌照和车辆给驾驶员手机接单跑专车、快车,驾驶员只需提供身份证+驾驶证即可当天拿到新车,加入公司对公平台,公司不收份子钱、不抽成、不收任何管理费。

另一家也号称“月入过万”的公司在招聘信息中提到,其与滴滴打车是合作伙伴,司机只需每个月付清月租,就可轻松跑滴滴。

调查

“就是卖车和提供平台的”

23日,记者通过招聘信息联系上一家位于南京西路的租车公司。该公司一名郭经理说:“我们是以租代购的一个模式,并且和滴滴打车南昌子公司是合作关系,即他们提供网约平台,我们提供车辆,形成互利模式”。如果有意向到公司开网约车,则需要先申请,通过后签约,付首付款。“首付款又分为零首付和微首付,零首付对司机的要求较高。此外,司机每月要缴月供,交齐36期后车辆的产权就过户给司机。”

郭经理解释称,月供就等于分期贷款,滴滴公司不收取任何费用,司机仅需对租车公司负责。以原价10.8万的朗逸为例,零首付月租要达到4000多元,微首付的话,首付28000元,之后每月租金3000元。此外,不管是哪种模式,司机都需要提前缴纳10000元保证金,3年后返还。“我们就是卖车和提供平台的”,郭经理直言,司机怎么跑都是自己的事,多劳多得。

说法

租车公司:租车者更喜欢“以租代购”

是否能纯租车?对此,郭经理表示,南昌目前很少有单独租车的业务。他表示,在该公司“以租代购”跑滴滴,就等于加入了公司的滴滴打车对公平台,旗下司机可优先派单,而一旦被抓,滴滴公司会全额赔付,“这比单纯租车要划算很多”。

随后,记者联系了其他几家招聘司机的租车公司,也得到了类似的答复。有一家公司,旗下已有200名专车司机,除了“以租代购”的方式,也提供纯租方式。不过,销售员称,纯租需一年起租,司机需支付20000元保证金加上每个月的4200元月供。“假设司机每个月全职跑滴滴,收入5000~8000元,扣除月供将所剩无几,而‘以租代购’月供却仅有2900元,3年之后车过户到租车人名下。相比之下,租车者更倾向于‘以租代购’模式。”

老司机: 专门买车前三年压力大

老陈是一名网约车司机,他告诉记者,打车软件刚上市时,在剔除油费、平台管理费等硬性支出后,月收入可达7000~8000元。不过,从今年5月份开始,老陈发现,尽管他还维持每天10小时的工作量,但收入明显减少了,最近月均仅有3000~4000元,下降了一半。谈及原因,他说,计价变化是一个因素,“目前计费已从2.1元/公里下调到1.7元/公里”。此外,软件强制派单也在某种程度上影响司机收入,“随机性太大了,不管适不适合你,你认不认识路。”据介绍,滴滴公司规定司机每天仅能免费取消3次订单,如果取消次数多了,平台会有相应罚款。

“如果‘以租代购’专门买一辆车来跑网约车,以现在的收入,每月要还3000~4000元月供,至少前三年压力还是比较大的”,他坦言。

业内人士认为,“以租代购”模式实为租车公司与车商合作,打着“网约车”的名头卖车,建议想开网约车的市民,最好等到政策落地后再考虑加入。 (记者沈冠楠、实习生彭蕴妍/文)

(责编:毛思远、邱烨)