江西省学生资助管理中心:谨防“助学金”骗局 切勿听指令转账

2016年08月25日20:21  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌8月25日电 (时雨)江西省2016年普通高校招生录取工作即将结束,不少考生已经拿到高校录取通知书,准备开启新的读书旅程。然而不少学生和家长在近期接到自称是教育行政部门、学校工作人员的电话,以发放国家补助学金为由进行诈骗——电话指引学生在自动柜员机进行操作。25日,江西省学生资助管理中心通过本网提醒家长和学生,以上是诈骗集团冒充教育机构工作人员,请学生和家长提高警惕,切勿相信。

警惕假冒教育机构工作人员通过电话操纵实行诈骗

江西省学生资助管理中心介绍,所有被大学录取的新生,各高校在寄送录取通知书的时候会同时寄送《高等学校学生资助政策简介》,详细介绍各项资助政策享受对象、申请程序、资助标准,家庭经济困难学生可以按照要求准备材料待入校后申请。江西省教育网及江西省学生资助网也都发布了江西省各项资助政策的具体内容。作为大学新生,入学前应详细了解这些政策内容,以防不法分子误导。

另外,生源地信用助学贷款资金也是由各县(市、区)学生资助管理中心通过金融机构或由银行直接通过支付宝汇付,资金发放若存在问题,会由学校或县级学生资助管理部门与学生本人联系核实。

切勿相信“交钱就可获得国家奖助学金”的骗局

江西省学生资助管理中心介绍,任何一项国家奖助学金都要经过申请和审批等严格程序,并不是由某个人决定的。学生如果需要申请奖助学金,应持大学录取通知书及贫困证明等有关材料向学校提出申请,学校将根据学生贫困情况和申请人数进行初审,然后上报学生资助管理部门。如果没有提交申请材料,有关部门不可能突然提供助学金。

家庭经济困难学生获资助 学校不收取任何费用

江西省学生资助管理中心特别提到,符合资助条件的高校家庭经济困难学生享受的所有资助,学校及其他任何机构不收取任何费用。任何要求学生交纳“押金”、“保险金”等费用的行为都是违法行为。全国各省、市、县(市、区)、各高校学生资助管理中心都设立了咨询和投诉电话,学生和家长有疑问可以到这些部门咨询和投诉。

江西省学生资助管理中心提醒广大学生及家长,当接到自称教育部门工作人员的电话,提出要发放国家助学金、奖学金时,学生或家长要主动与当地教育部门或学校联系,证实真伪。同时不要随意透露本人和家属姓名、电话、职业等相关信息,更不要听信他人的指示转账汇款。如果遇到类似情况,可咨询江西省学生资助管理中心电话0791-86756202。

(责编:帅筠、邱烨)