江西樟树一个合作联社托管近5000亩土地

打工种田两不误

陈利刚 向 斌

2016年08月28日07:20  来源:人民网-人民日报
 

托管种田省心省力,农民卖粮不愁

水稻成熟季节,江西樟树市田间一派忙碌。经楼镇湾头村付乐生却很悠闲:“以前一到双抢就犯愁,家里就我一个劳力,10亩田忙不过来。现在好了,田都交给合作联社,从种到收都有专人管。”

如今在樟树,农田托管成了时尚。天宏合作联社理事长何小牛介绍,农户每亩只需花715元服务费,就可享受一站式社会化服务,目前联社全程托管耕地4900多亩。

托管种田,农民划不划算?

付乐生算了两笔账:自己种田,每亩地两季毛收入2200元左右,刨去农资、人工等综合成本,每亩纯挣1200多元,10亩田万把元收入。托管之后,去年他卖粮毛收入1.7万多元,除去服务费,还赚了1万元。关键是省出劳力,夫妻俩进厂务工收入3万元,全年增收3.2万元。

“一家人生活全指望种田不行,主要还得靠打工。”付乐生看来,托管有三大好处:一是种田成本更低,亩成本由1000多元降到715元;二是不用操心农事,可以安心打工;三是粮食销路不愁。

去年初,湾头村50多户村民将400多亩田全部交给天宏合作联社打理。除了普通农户,很多种粮大户也与合作联社合作。

大桥街道土塘村种粮大户杨玉祥,流转了370多亩水田,去年他与合作联社签订了全程托管协议。“人家种田是机械化耕作、标准化管理,节支增粮,一亩能多赚100多块钱。”老杨说。

农机农技发力,多种模式带农户

“和普通农户、一般大户比,我们的优势在于农机,目前联社共有大中型农机具90台套,机械手16名。”在大桥街道溪源村机插田边,何小牛介绍,用上高速插秧机,水稻通风透光更好,抗倒伏、防虫害,亩产比传统种植高出150斤以上。

天宏合作联社由1家制种公司、2个家庭农场、4个专业合作社组成。除了全程式托管,还推出“种子选购+机耕”“种子选购+机耕+育秧+机插”等服务模式,收费标准也不同,农户可自行选择。目前,合作联社共有服务对象1825户,耕地面积2.02万亩,去年盈利200多万元。

为了当好“田保姆”,天宏合作联社不断推广新技术、创新管理模式。这两年,推广了20多个水稻新品种。联社专职技术人员8名,田间管护人员76名,有固定工资,超产奖励。

“现在省粮油公司、赣特米业等大型粮食企业都和我们签了订单,按需定产。”何小牛说,今年春丝米粉收购含淀粉量不低于25%的大米,他们及时调整种植计划,专门种了适合的品种,惠及农户400多户。

樟树市农业局局长付长生说,农田托管服务模式,既尊重了农民惜地爱地的情结,又解放了农村劳动生产力,促进了粮食稳产高产,值得大力推广。

资金扶持有期盼,零散土地难整合

在合作联社的粮食烘干基地,一间10米高的崭新板房格外醒目。推开大门,3台8米多高的粮食烘干机矗立在眼前。

“这是我们投资120万元买的,每台日烘干能力150吨。”何小牛说,目前烘干机生产能力有限,还是不能满足需求。他们想再引进一批烘干设备,但一台中型烘干机要几十万元,大型的要上百万元,靠联社股东筹资吃不消。

股东资金有限,他们试着找过几家商业银行,没有有效抵押物碰了钉子,小额贷款公司利息太高不划算。好在去年出台了“惠农信贷通”优惠政策,他们贷到了150万元。“希望政府能进一步加大资金扶持力度,让我们能够甩开膀子干。”何小牛说,因为大型机械有限,今年婉拒了几十户农民的服务需求。

除了资金需求,农户零散的土地也让联社犯难。“许多普通农户有托管需求,但他们最多不过10亩地,还是分散的,一些大型农机进不去。”何小牛说,他们希望地方政府和村委会牵头,把有托管意愿的土地归整起来,这样就能让更多的农户享受土地托管服务。

(责编:邱烨、毛思远)