鄱阳产业发展迈入“生态佳境”

2016年08月29日07:08  来源:中国江西网
 
原标题:鄱阳产业发展迈入“生态佳境”

  园区内机器轰鸣、一派繁忙;稻田里禾苗苍翠、长势喜人;景区内天蓝水清、人山人海……置身初秋的鄱阳大地,处处感受到绿色崛起的脉动。今年以来,鄱阳县加快经济发展方式转变,致力于以产业生态化构建绿色经济新体系,有力促进了新型工业、现代农业和湿地旅游等产业的蓬勃兴起。

  该县围绕创建省级生态工业园区目标,全力把园区打造成绿草如茵、充满活力的创新创业区。在产业布局方面,以发展现代制造业、高新技术产业为导向,立足打造中国南方光伏发电之都,把新能源产业放在优先发展的地位,引进了晶科电力、博达电力、天正新能源、协鑫新能源等多家地面光伏电站项目,总装机达1000兆瓦,今年开工建设了280兆瓦发电项目,实现了130兆瓦项目的并网发电。同时,大力推动传统企业转型升级,重点引导东方豹、波特尔汽摩配、华兴科技等30家企业开展技术改造,受益企业之一的东方豹公司如今已拥有7项专利技术,产品涵盖紧固件、无油轴承、电磁阀、健身器材等多个领域,公司年产值达2亿元。1至7月,该县实现规模以上工业增加值30.13亿元,同比增长9.3%。

  温度低了,自控系统会自动加温;水分含量低,滴灌系统会自动开启……在谢家滩镇海旺公司7个铁皮石斛种植大棚里,一套物联网智能管理系统瞬间让大棚变得“高大上”,成为名优农产品成长的“孵化园”。面对农业发展新形势,鄱阳县瞄准国家级现代农业示范区目标,通过全力开展绿色增效示范区建设、养殖污染防治行动、耕地重金属污染协同监测、农业资源保护与利用及农业品牌化五大工程,走出了一条“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的路子。围绕水稻标准生产、优质农产品加工等七大主导产业,快速推进现代农业示范园区建设,目前累计投入资金23.8亿元,建成园区面积19.6万亩,入驻各类经营主体98家、种养大户628家、引进培育新品56个、示范推广新技术18项、“三品一标”品牌25个,带动农民就业1.6万人。

  来到鄱阳湖国家湿地公园,当快艇在长有桃花水母的珠湖水面划过,飞溅的水珠如翡翠般晶莹剔透。该县依托湿地、湖泊、草原等自然风光和特色文化,秉承“保护—利用—提高”相结合的规划理念,使公园的湖泊湿地保护与修复、科普、宣教、生态休闲等功能齐头并进。为了使湿地旅游走向外湖时代,该县全力推进鄱阳湖大草原体验区、世华城欢乐海岸二期等重点项目,启动景区污水处理工程、西岸旅游公路、鄱阳湖房车营地等配套项目;并通过健全“河长制”,推广达标排放、农牧结合等生态养殖模式,综合治理农村污水,规范湖上旅游行为等举措,不断加大对湿地水质的保护力度,让良好的湿地生态环境变成一张熠熠生辉的名片,吸引络绎不绝的游人前来观光。1至7月,湿地公园接待游客260万人次,同比增长27.5%。

(责编:邱烨、毛思远)