人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

【网络媒体走转改】探访瑞金红色革命旧址 缅怀先烈 接受革命传统教育

来源:人民网-江西频道    2016年08月29日16:56

网媒记者在红军广场合影
网媒记者在红军广场合影
下一页

人民网瑞金8月29日电 (记者 秦海峰)日前,由中央网信办组织的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动走进“共和国摇篮”江西省瑞金市,参观革命旧址,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

在小学语文课文里,有一篇文章叫《吃水不忘挖井人》,这个故事的发生地就在瑞金市的沙洲坝, 当地群众把文章中的井称作“红井”。

1933年9月,为解决当地军民饮水困难,毛主席带领政府工作人员同当地群众一道开挖了这口水井。次年10月,中央红军主力长征后,敌人曾多次要填埋它,沙洲坝人民坚持斗争,终于保存下来。

为了表达对毛主席和红军的尊敬和怀念,当地人在井旁边立起了一块石碑,上面刻着“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。

网媒采访团一行在瑞金先后参观了叶坪、沙洲坝等革命旧址。在“毛主席”这一称谓开始叫响的“一苏大”会场,网媒记者合唱《共产国际歌》;在红军广场瞻仰革命烈士纪念塔,缅怀先烈;在“红井”前,网媒记者纷纷“吃水”留影,接受洗礼。

基于丰富的红色资源,瑞金市深挖红色历史文化内涵,大力发展红色旅游。包括“红井”在内的一大批红色革命旧址,被列入保护范围,既成为传承红色教育经典的基地,又吸引了无数游客前来追忆峥嵘岁月,抒发红色情怀。

从2012年开始,瑞金的红色旅游持续升温,全年接待旅游人次和旅游总收入连续四年都保持较高增长态势。2015年全年瑞金接待游客615万人次,实现旅游总收入22.5亿元,约占GDP的1/6,大部分得益于红色旅游的贡献。

除了继续发力红色旅游外,近年来,瑞金开始大力发展乡村旅游,将红色旅游资源和绿色生态旅游资源结合起来,打造新的旅游路线,带动当地农村百姓脱贫致富。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:帅筠、邱烨)